Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Дети из Добеле прошли курс реабилитации

Вернуться к нормальной жизни

«Начинать жить заново»: Аустрис Аугустс восстанавливается после пересадки печени

Аустрис Аугустс, которому в конце ноября сделали пересадку печени, постепенно возвращается к нормальной жизни. Деньги на трансплантацию ему собрали всем миром — государство такие операции до сих пор не оплачивает. Молодой человек говорит, что после пережитого стал по-настоящему ценить жизнь, сообщает LTV7.

Два месяца назад Аустрису сделали операцию в клинике Тарту. Теперь визиты к эстонским врачам будут реже, да и дозы лекарств можно уменьшить. Хотя все равно их пока приходится пить много.

О своей жизни Аустрис рассказывает друзьям в роликах, снятых на телефон. Нормальное общение для него пока опасно. С журналистами он беседует на улице, надев маску.

«Чувство есть, что я здоровый, все могу, но в то же время, когда пытаешься что-то делать больше, еще не так много сил. Дома я не могу тяжелые вещи поднимать. Надо осторожным быть»,

— поделился молодой человек.

Опасаться надо резких движений, прыжков, падений. Есть разрешено только термически обработанную пищу. В последнее время Аустрис стал выходить в лес на прогулки.

«Тем из вас, у кого нет проблем со здоровьем, я советую найти свой вид спорта. Мне нравится бегать, ездить на велосипеде, на лыжах и коньках. Но сейчас я могу этого делать. А в твоем случае —  почему бы этого не делать?  Мы не мебель, которую принесли и поставили. Человеку надо двигаться»,

— говорит Аустрис в одном из своих роликов.

Пациентке с тяжелым диагнозом Байбе Бароне латвийцы всем миром собирали средства на лечение, после чего она два месяца ждала донора в больнице Тарту, ей была проведена трансплантация печени, но ослабленный организм молодой женщины не выдержал, и в ночь на 2 декабря она скончалась. Еще один латвийский пациент, Леонид Пахомов, не дождался донорского органа – он умер 21 ноября. 

Молодой человек рассказал, что старается не думать, почему из троих латвийцев, которым собрали деньги на пересадку печени, выжил только он. «Даже не буду пытаться думать. Так как это не я выбрал жить, это бог дал мне возможность продолжать жить», — поделился Аустрис.

Он начал посещать физиотерапевта, чтобы восстановить мышцы. Ждет, когда не надо будет бояться каждой бактерии. «Я хочу больше заниматься спортом, начинать больше общаться с друзьями и начинать жизнь заново», — добавил Аустрис.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Аустрис Аугустс получил шанс на операцию благодаря пожертвованиям жителей Латвии. Через четыре недели после трансплантации Аустриса выписали – и он отправился на родину. Новый год молодой человек встретил уже дома.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно