Начат сбор подписей за ужесточение требований к владельцам домашних животных

На портале Manabalss.lv начат сбор подписей за более строгие требования к содержанию домашних животных, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Авторы инициативы считают, что из-за безответственности части владельцев домашних животных судьба многих несчастных питомцев предрешена — либо их ждет улица и скорая гибель, либо, в лучшем случае, приют с неясной перспективой будущего. В тоже время авторы инициативы возмущены намерением ужесточить правила содержания животных для общественных организаций, которые за счет пожертвований спасают, лечат и пристраивают брошенных собак и кошек.

Для Латвии по-прежнему крайне актуальная проблема беспризорных домашних животных, по разным причинам оказавшихся на улице. Главная причина — безответственность людей, которые допускают бесконтрольное размножение собак и кошек, а также не чипируют и не регистрируют своих животных в специальном регистре центра сельхоз данных. А это означает, что в случае, если животное теряется и попадает в приют, хозяина собаки найти будет трудно. По мнению одного из авторов инициативы за более строгие требование к содержанию домашних животных Ингуны Бедикере, регистрация и чипирование собак должны производится одновременно.

«Многие животные не чипированы и не зарегистрированы. Это около 150 тысяч животных. Вторая очень большая проблема — отсутствие стерилизации»,

— говорит Ингуна Бедикере.

Пока же более строгий контроль хотят установить над общественными организациями, которые зарегистрированы как общества защиты животных, именно к ним за помощью, в большинстве своем, обращаются люди, когда находят попавших в беду собак и кошек.

Сейчас в Сейме на рассмотрении находятся поправки к правилам Кабинета министров о нормах содержания животных в приютах. Разработчик — Министерство земледелия — хочет ввести единые требования как для приютов, так и для обществ по защите животных. В Латвии сегодня около 70 зарегистрированных организаций помощи животным, и недавно им были разосланы приглашения перерегистрироваться в приюты.

«Если бы мы отказались, нас бы оштрафовали. Поэтому мы были вынуждены перерегистрироваться», — рассказывает глава приюта Ķepu Ķepā Гундега Бидере.

Все дело в том, что приюты для животных проверяются ПВС, в то время как общества по защите животных — общественные организации, которые не находятся под контролем ПВС. Это главная причина, почему ПВС настаивает на изменениях в порядке контроля.

«Если есть подозрения, что в приюте не все в порядке, ПВС имеет право организовать проверку в любое время дня и ночи. Если приют не контролируется ПВС, для проверок необходимо получить санкции от полиции или прокуратуры», — рассказывает представитель ветеринарного общества Лита Конопоре.

Однако для приютов введены намного более сложновыполнимые требования по содержанию животных,  порой доходящие до абсурда, которые не распространяются на содержание животных — например, в квартирах.

Многие общества по защите животных существуют на пожертвования как общественные организации. По сути, за время своего существования они помогли тысячам животных обрести дом и не погибнуть на улице. Если они не будут перерегистрированы в приюты, то будут ликвидированы. Как говорит  Гундега Бидере, это приведет к катастрофической ситуации с уличными животными, поскольку они являются некой «спасительной соломинкой».

«Это тихий ужас. Нельзя ликвидировать организации, спасающие животных. В Латвии переполнены все приюты, все организации, которые реально спасают животных.

Я бы поняла, если бы люди шли на этот шаг в ситуации, при которой приюты были бы пусты и на улицах не было бы бродячих животных. На данный момент этим животным нужна любая помощь, которую можно предоставить. [...] В нашей стране это огромная проблема. Если мы оставим только приюты и закроем все общества, на улицах станет столько же диких животных, сколько их было десять лет назад», — предостерегает Гундега Бидере.

В приютах, которые финансируются самоуправлениями, средств на животного выделяют на две недели. Если за это время не находится хозяин, животного имеют право усыпить, если только его не продолжают содержать на пожертвования. Если бы все собаки были регистрированы и чипированы, то найти хозяина было бы возможно в течение первых двух недель.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще