Начат сбор подписей за право жителей решать судьбу краев

Латвийской объединение регионов на портале Manabalss.lv начало сбор подписей за право населения самостоятельно решать судьбу своих краев. В заявке к инициативе говорится, что административно-территориальная реформа разрабатывается без учета мнения жителей и их привычек перемещения.

Авторы инициативы в качестве примера приводят Икшкиле, который планируется присоединить к Огре. Между тем, многие жители Икшкиле работают в Ригу, а потому поездки в различные муниципальные и государственные учреждения Огре им ни удобны, ни выгодны.

Авторы инициативы указывают, что во многих латвийских самоуправлениях сложились местные общины со своими привычками, традициями, специфическими праздниками, любительским коллективами и др.

ЛОР считает, что только жители компетентны решать вопрос о присоединении своего самоуправления к другому, что соответствовало бы как Конституции Латвии, так и Европейской хартии о местных самоуправлениях.

На данный момент под инициативой подписались 813 человек.

Как сообщалось, Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) предлагает сократить количество самоуправлений в Латвии со 199 до 35.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно