Начат сбор подписей, чтобы запретить салюты за бюджетные деньги

Латвия встречает новый год. Уже скоро на набережной 11 ноября в Риге начнётся и всю ночь будет идти праздничная программа. Ну а ровно в 12.00 — праздничный салют. Но нужен ли он? Такой вопрос задаёт автор общественной инициативы о запрете салютов Майя Приедите. По её мнению, это неразумное использование средств, вред природе, а также потерянные и испуганные домашние животные. За три дня под этой инициативой подписались более 1000 человек, рассказывает Русское вещание LTV7.

«На самом деле, идея, что салют бесполезен, появилась у меня уже в детстве. Но именно создать инициативу мне захотелось во время Дня независимости в этом году. Все начали собираться на салют, я задумалась, хочу ли со своей семьей туда идти. И я поняла, что нет. Для меня праздник — это моя семья, моя страна и у этого нет никакой связи с салютом.

И семья Майю в этом вопросе поддержала. «Обсудила это с сыном, которому пока только девять лет. Он на самом деле не очень понимал откуда страна на это берет деньги. Когда я ему рассказала, он был удивлён, и согласился со мной, что есть способы потратить эти деньги более разумно. Рассказала и о вреде для природы, но его больше впечатлил денежный аспект».

Сама Майя также занимается волонтёрством в детской больнице. Она рассказывает, что, например, дом для родителей больных детей содержится на пожертвования. Почему на это страна не может найти средства, а на салют может — Майе непонятно.

При этом тема не нова. Эстонские города Пярну и Тарту встретят новый год без традиционных взрывов петард уже в этом году. Над этим подумывают и города Латвии. Например, Сигулда уже в начале следующего года устроит опрос среди жителей и, возможно, тоже откажется от салюта. Также местная дума хочет запретить запускать салют и горожанам. Среди жителей Риги тоже находятся те, кто такую инициативу поддерживает:

— Я считаю, что надо запретить. Это загрязняет воздух, страдают птицы и животные. Сама не хожу на салют — не люблю толпу.

— Я бы поддержала эту инициативу, потому что очень много денег уходит на это, во-первых. Во-вторых, это загрязняет среду.
Сами не посещаете?
— Сами не посещаем, потому что много народа, толпа. Неуютно себя чувствуем в толпе, поэтому на такие праздники мы дома.

— Я слышала об этой инициативе, читала в новостях. Пока не подписалась, но обязательно это сделаю.

Я никогда об этом не задумывалась. Не знаю, если есть возможность, можно делать, но можно и деньги на что-то другое потратить. Более нужное.
А сами ходите?
Нет, наверное. Были пару лет назад на 18 ноября и всё.

— Я думаю, что немножко радости для народа можно оставить, чтобы отметить Новый год. Насчёт траты денег — можно поспокойнее салют сделать, не такой долгий. Я сам жил в Австралии, там очень большие салюты делают. Там тоже об этом думают, много пожаров. Может быть, там и не надо их делать, там жарко, а тут зима, для красоты немного можно.

Подписаться за инициативу о запрете салюта по праздникам можно на портале Manabalss.lv

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно