Начался сбор подписей против многократного использования одноразовых мединструментов

На портале общественных инициатив manabalss.lv начался сбор подписей с целью запретить многократное использование одноразовых медицинских инструментов, сообщает Latvijas Radio.

Ранее Rus.Lsm.lv сообщал, что в латвийских больницах стерилизуют одноразовые инструменты, чтобы затем использовать их повторно. Медицинские учреждения хотят легализовать подобную практику, поскольку текущее законодательство это запрещает. Кроме того, это идет вразрез с требованиями производителем, интересами пациентов и санитарными нормами.

Министр здравоохранения Анда Чакша была вынуждена признать, что в Латвии до сих пор недостаточно тщательно контролировалось использование одноразовых инструментов. Большинство больниц в опросе министерства призывали идти по пути, разрешающем стерилизовать одноразовые инструменты и пользоваться ими повторно.  

Общество Saknes, получив скандальные фотографии с повторным использованием одноразовых инструментов, обратилось к компаниям-производителям. «Мы разослали фотографии производителям. Они однозначно указали, что не поддерживают подобную практику», — рассказывает руководитель общества Юрис Бейкманис.

Кроме того, организация начала сбор подписей на портале общественных инициатив manabalss.lv с целью запретить многократное использование одноразовых медицинских инструментов. «Думая о пациентах, которые особенно беззащитны, когда они попадают на операционный стол, мы хотим нивелировать риски, что кто-то может заразиться различными болезнями», — говорит Бейкманис.

«Можно ли этого добиться? Теоретически все можно сделать, а на практике очень, очень, очень трудно. Если инструменты произведены для однократного использования, то используются специальные материалы. Если есть желание воспользоваться ими еще раз, то это можно сделать, но тогда тот, кто это делает (в данном случае больница) становится производителем медицинских инструментов», — говорит Улдис Эглитис, владелец компании Remedine, которая производит мединстурменты.  

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в Латвии только один раз доказали, что пациент заразился из-за инструмента, пока в больнице лечился от другого недуга. Остальное — подозрения пациентов. Они с журналистами говорить отказались, однако согласились на беседу две медсестры. Им приходится выбирать — следовать указанию руководства и отдавать врачам использованные и стерилизованные инструменты, или действовать по закону и снабжать новыми.

Наталья долгое время работала сестрой в одной из рижских больниц, находящихся в подчинении государства. По ее словам, по указанию руководства одноразовые инструменты требовали использовать повторно — два и даже четыре раза.

На вопрос, для каких именно манипуляций повторно используются одноразовые инструменты, она ответила — для самых разных. Наталья отметила, что с повторно использованными инструментами можно заразить такими инфекциями, как гепатит В или С, ВИЧ и другими, передающимися через кровь. В случае гепатита С достаточно ничтожного количества.

Обычный пациент вряд ли отличит новый инструмент от уже использованного. «Одноразовый инструмент в оригинальной упаковке. Обычно это пластиковая упаковка, там есть специальная наклейка производителя. Если инструмент используется повторно, его кладут в пакет или стерилизационный кармашек. Там совсем другие наклейки. Но пациент отличить не может, он просто не знает. Есть инструменты, которые используют три раза — на нем тогда просто рисуют крестики, чтобы знать, сколько раз уже использовали, потому что в пятый или шестой раз это действительно может быть очень опасно», — отметила Наталья.

Своим опытом поделилась еще одна сестра: она работала в больнице за пределами Риги и попросила не называть ее имени. «У старшей сестры была точка зрения, что надо экономить деньги отделения. Поэтому она вынуждала делать это — кислородные маски не надо выбрасывать, но дезинфицировать и потом использовать второй раз, третий... сколько возможно».

Саму маску почистить можно. «Но этот провод мы, конечно, не можем полностью дезинфицировать, особенно в середине кислородной трубки, там скапливается конденсат от предыдущего пациента. И теоретически, и практически мы никогда не можем полностью дезинфицировать. Другой пациент вдыхает чужие инфекции и бактерии. При это есть несколько устойчивых к дезинфицирующим средствам», — признала сестра.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно