Начальник полиции: риски беспорядков 16 марта – не выше обычного

В распоряжении Госполиции нет информации, чтобы риски, связанные с сегодняшними памятными и протестными мероприятиями, были выше, чем в предыдущие годы, сказал в передаче LTV Rīta panorāma начальник полиции генерал Инт Кюзис.  

Он подчеркнул, что план действий у полицейских сегодня четкий, им понятно разъяснены рабочие задачи, а тактика действий на случай необходимости эффективно удержать «выразителей диаметрально противоположных мнений» от физического столкновения – разработана, проверена и «отшлифована».

В целом полиция полностью готова обеспечивать сегодня порядок в районе памятника Свободы в Риге во время мероприятий, гарантируя, чтобы каждый мог выразить свое мнение, используя свои конституционные права на свободу слова, но в то же время - соблюдая законы и общественный порядок, сказал Кюзис.

"Ясно, что словесная конфронтация неизбежна, но главная задача Госполиции - не допустить возникновения физического конфликта", - считает он.

Год от года напряжение 16 марта возле памятника Свободы спадает, и теперь требуется привлекать меньше полицейских для охраны общественного порядка, отметил начальник Госполиции.

В связи с мероприятиями 16 марта в память о Латышском легионе существенных ограничений в движении столичного транспорта не ожидается, отметил Кюзис, но на какое-то время может быть затруднено движение по бульвару Мейеровица, а также перемещение пешеходов в окрестностях памятника Свободы.  

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, всего исполнительная дирекция Рижской думы выдала три разрешения на мероприятия 16 марта. Два получили организаторы шествия легионеров и «информативного пикета», а третье – антифашисты. Чтобы идейные противники не развивали конфликт на физическом уровне, им жестко рекомендовано проводить свои акции строго в указанных для этого разных местах. Но все эти места – рядом с памятником Свободы в Риге.

Ранее начальник Полиции безопасности Нормунд Межвиетс в интервью LTV также высказал прогноз, что риски провокаций 16 марта - не выше, чем в прошлые годы.

Провокации 16 марта устраиваются регyлярно, пояснил Межвиетс. Это происходит с тех самых пор, как часть общества начала отмечать годовщину создания Латышского легиона SS в годы Второй мировой войны – с 90-x годов. 2016 год вряд ли станет исключением, считает он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное