Началась пора экзаменов: детей нужно поддержать и помочь пережить этот сложный, но важный период

Началась горячая пора экзаменов. Сегодня, 20 мая, двенадцатиклассники сдают государственный экзамен по математике. На следующей неделе их ждут проверки по истории и биологии. Интенсивная умственная деятельность, нарушение режима отдыха и сна, эмоциональные переживания – все это обычно идет впридачу к экзаменам. Как помочь себе справиться с испытанием, и какова в этом роль родителей и учителей, сообщает Латвийское радио 4.

Всего в этом году государственные экзамены сдают 16 тысяч двенадцатиклассников. Проверки по латышскому и иностранным языкам для них уже позади. О том, что ждет впереди, знают пока лишь в Государственном центре содержания образования. Его представитель Диана Аболтиня рассказала, что на данный момент все проходит тихо-мирно, никаких скандалов, связанных с утечкой экзаменационных заданий, зафиксировано не было:

«Государственный центр содержания образования должен обеспечить – не тронутые, не распространенные задания до поставки в школу. Дальше – ответственность самой школы. Почти 10 лет назад был неприятный случай с утечкой экзаменов по математике. Но сейчас из-за нашей выработанной методики пока живем спокойно и не было проблем», - сообщила Аболтиня.

Экзаменационная пора горячая не только для учеников, но и для школьных психологов. Ольга Брока – психолог-психотерапевт. Она каждый год помогает детям справиться со стрессом накануне экзаменов. То, что тревога появляется еще задолго до ответственного момент, это естественно, сообщает специалист.  Главное, свои чувства «вентилировать»:  

«Мы можем этот термин обозначить словом «проговаривать». Проговорить о том, что происходит. Так как большую часть чувств он может не показать. Или в работе со специалистом или дома обсудить то, как я себя чувствую», - рассказала психотерапевт.

Родители и преподаватели переживают не меньше учеников. Это три звена одной цепи. Учитель русского языка и литературы Пушкинского лицея Андрей Ефремов рассказал, что в отличие от детей педагоги свой стресс зачастую не показывают. Да и некогда им – нужно ребят настроить на нужный лад:

«Одна иззадача нас как учителей – настроить ребят. Я объясняю им, что экзамены это не самое страшное, что может быть. Хотя это и важный период».

Андрей Ефремов старается помочь своему классу перед часом икс. Беседует, слушает учеников, когда те приходят, например, в перерыве, поделиться эмоциями или поговорить на отвлеченные темы. Быть вместе со своим ребенком должны и родители. Не прямо в школе, конечно, а в общем:    

«Я очень верю в значимость родительского поддерживающего включения. Реакция родителя очень важна для ребенка. Важно понимать, что важнее: оценка или опыт, который ребенок получит», - объяснила Брока.

На очереди у 12-классников математика, история, биология, физика и химия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно