Началась кампания по борьбе с контрабандными сигаретами

В этот вторник в Латвии стартует кампания против контрабандных сигарет. Из-за нелегального курева страна ежегодно недополучает 70 миллионов евро налогов и эти деньги, по словам организаторов, идут на развитие организованной преступности – поддержку террористической деятельности, к примеру. В рамках акции жителей страны призывают сообщать о незаконных табачных изделиях по специальному телефону доверия, передаёт программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Доля контрабандных сигарет в Латвии сейчас составляет 30 % рынка. Это один из самых высоких показателей во всей Европе. Ничего удивительного – нелегальное курево на порядок дешевле, а основной поставщик – ближайший сосед.

«На территории Латвийской республики около 90 процентов продукции, которую мы изымаем – белорусского производства, с белорусской акцизной маркой», - рассказывает глава управления по борьбе с экономическими преступлениями Александр Чапулис.

Поставки именно из этой страны настолько популярны, что их даже подделывают, отмечает эксперт. Да и официальный белорусский завод в Гродно производит столько, что местные просто не в состоянии выкурить весь обьем.

«Гродненская табачная партия имеет лицензию на свою продукцию лишь в Беларуси. Но производит она в 6-8 раз больше, чем способен употребить белорусский рынок», - поясняет директор управления таможенной полиции Эдийс Цейпе.

Пачки сигарет прячут в вагонах с углем, в топливных системах автомобилей и прочих трудно доступных местах. Несмотря на то, что Латвия уже несколько лет назад начала усиленный контроль на латвийско-белорусской границе контрабандисты все равно ухищряются без проблем проходить досмотр – по словам Эдийса Цейпе, используемые на границе сканеры уже старые – самому новому прибору не менее 10 лет. Однако в 2016-2017 годах предполагается оснастить контрольно-пропускные пункты новым оборудованием.

Но не только в техническом оснащении границы имеются недочеты, говорит директор управления таможенной полиции. Коррупция на рубежах тоже явление не искорененное, как показывает практика.

Впрочем нельзя сказать, что борьба с контрабандой в Латвии не приносит плодов. В прошлом году было изъято 130 миллионов нелегальных сигарет, а в первое полугодие этого года уже 116 миллионов. Это хороший результат. Кроме того, цена на нелегальное курево растет, а это значит что внутри рынка их стало меньше

Сегодня в Латвии стартует компания против контрабандного курева. С ее помощью обществу хотят показать, что изза нелегальных сигарет страна не только ежегодно теряет миллионы.

Не только прибыль от торговли людьми и наркотиками идет на поддержку организованной преступности, большая часть средств, полученных от незаконного провоза сигарет, также идет на финансирование терроризма», - говорят организаторы компании и призывают жителей Латвии сообщать о контрабанде на специальный телефон доверия 80009070

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно