Нацбол Айо Бенес сбежал из Латвии, чтобы воевать за «Новороссию»

Национал-большевик Бенес Айо, обвиняемый в публичном призыве к свержению государственной власти в Латвии, сбежал из страны и заключил договор с армией самопровозглашенной Луганской народной республики, которая считается в Латвии террористической организацией.

Айо рассказал газете "Вести", что в период, когда он сидел под арестом в Латвии, ему присвоено гражданство Новороссии. Какое-то время после того, как Айо был отпущен на свободу, его усиленно контролировали, затем бдительность правоохранительных органов ослабла, чем он и воспользовался.

Айо автостопом доехал до Таллинна, а потом на автобусе до Киева и далее на юг России.

"Не сбежал, а вырвался из фашистского плена! Причем Латвию я покинул уже давно - еще в прошлом году. 31 декабря участвовал в Москве на Триумфальной площади в митинге партии "Другая Россия" в поддержку Донбасса, а затем и сам туда отправился. Во время моего пребывания в латвийской тюрьме мне предоставили гражданство Донецкой народной республики. Так что сейчас я гражданин и Латвии, и Новороссии", - заявил изданию национал-большевик.

В армии ЛНР Айо зачислен в моторизованную стрелковую бригаду, но пока собирается заниматься "военно-политической работой" - будет писать статьи для местной газеты. Для того, чтобы реально участвовать в боевых действиях, ему нужно обучиться.

Как сообщила представитель прокуратуры Айга Эйдука, государственному обвинителю ничего не известно о том, что Айо выехал за пределы Латвии, что было ему запрещено.

4 февраля по делу Айо предусмотрено заседание суда. Если он не явится, будут приниматься меры, предусмотренные законом, вплоть до объявления в розыск.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно