На земле и в небе: как готовился авиапарад ко Дню независимости

По традиции во время парада 18 Ноября в небо поднялись самолеты, чтобы показать возможности латвийской авиации. Начинается дымовое шоу, один из самолетов выпускает дым цветов флага Латвии. Rus.LSM.lv побывал на генеральной репетиции полета. Эвалд Дукуль посмотрел на весь процесс подготовки шоу — не только с земли, но и в небе.   

Зрелище, которое длится несколько минут, но подготовка начинается задолго до праздника — это авиапарад.

Отправляемся в Лиелварде, где находится аэропорт вооруженных сил. Там нас уже ждет персонал, чтобы начать подготовку к полету. C этого самолета и будут выпускать дым цветов латвийского флага.

Rus.LSM.lv обратился с вопросом к капралу Национальных вооруженных сил Кристапу Шинсу:

— Мы должны быть в Риге через несколько часов. Как начинается ваш рабочий день? Как готовится самолет?

— Вначале мы получаем план, по которому дальше будем ориентироваться. В этом плане записано, как будет проходить полет, куда и кто полетит. Нам известен груз, мы знаем примерное количество топлива и по этому дальше ориентируемся. Затем подходим к самолету и осматриваем его.

Все проверено, теперь нужно установить дымовые свечи. Красного цвета на крылья и белого — на хвост.

«Дымовые свечи будут запускаться электронным способом с помощью пульта дистанционного управления, чтобы с самолета не свисали провода. Это делается из соображений безопасности», — поясняет Шинс.

Ближе ко времени взлета приходят пилоты, проводят брифинг, оценивают погодные условия, подготавливают необходимые документы и начинают свою проверку самолета.

«В каждом самолете по два пилота. Мы будем как первый, главный самолет. Со мной будет первый пилот, и он будет вести полет. А я буду больше отвечать за коммуникации, чтобы корректировать остальных. В основном я тот, кто командует парадом авиации. Я буду тем, кто скажет, когда начать полет», — говорит пилот авиационного полка Национальных вооруженных сил Рихард Кадикис.

У каждого самолета свое время взлета, все расписано по минутам. Rus.LSM.lv выпадает шанс наблюдать за полетом не с земли, а в воздухе.

Наш самолет  и будет выпускать дым во время парада.

«Конечно, эти чувства… Огромный подъем подъем, огромный патриотизм внутри! Вся эта подготовка — довольно волнительный процесс, потому что предстоит много работы, и есть аспект безопасности, о котором тоже нельзя забывать. Когда мы уже летим над Даугавой, над зрителями и посетителями парада, такое приятное чувство берет верх, и действительно ощущается дух патриотизма», — поделился Кадикис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще