На Зеленом болоте в Кемери началась вырубка деревьев для восстановления уровня воды

С целью восстановить водно-болотные угодья Национального парка Кемери и снизить риск высыхания болот, Управление охраны природы начало работы по вырубке деревьев и кустарников на Зеленом болоте.

Зеленое болото находится в Национальном парке Кемери, в Энгурском крае Смардской волости. Восстановление его естественного уровня воды предотвратит негативное воздействие дренажной системы на само болото, а также на прилегающие болота и леса. Восстановление будет проходить в районе пятого карьера Зеленого Болота, в месте, где в результате добычи торфа болото деградировало во второй половине прошлого века и теперь не может восстановиться самостоятельно. Оно заросло лесом, исчезли некоторые характерные для болота виды растений.

В целях восстановления открытого ландшафта болота и снижения риска его высыхания на площади почти 280 га будут вырублены деревья и кустарники. Это необходимо, так как эти растения потребляют много воды, еще больше осушая и без того пребывающее не в лучшем состоянии болото. В то же время, влага критически необходима для жизни видов растений и животных, живущих не болотах.

«Водно-болотные угодья играют важную роль не только в качестве естественной губки во время паводков, (…) но и как регуляторы климата и природные водоочистные сооружения. Именно поэтому важно заботиться о сохранении и восстановлении этих уязвимых природных территорий»,

— пояснил заместитель генерального директора Управления охраны природы Андрис Шировс.

Работы планируется завершить к концу февраля 2024 года, но срок может быть продлен, если в процессе выполнения возникнут неподходящие условия для развития рубки, например, чрезмерно влажная, безморозная и бесснежная зима.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное