На взморье настало время тюленят — животных нельзя пугать

На побережье Рижского залива начинается сезон появления тюленят. Каждый год с наступлением весны около десятка маленьких тюленей оказываются на латвийском берегу Балтийского моря. Как поступить, если вы обнаружили одинокого малыша, рассказал Русскому вещанию LTV7 биолог Марис Лиелкалнс, представитель Рижского зоопарка.

Сколько тюленят окажется на нашем взморье — зависит от того, есть ли лёд на Рижском заливе. Если есть, то тюленят много не будет. Самки рожают малышей на льду на больших расстояниях от берега и друг другу не мешают.

«Если льда нет в заливе, тёплая погода, тогда малыши рождаются на эстонских необитаемых островах, и там уже сколько места есть — столько есть. Старшие самки первыми рожают. Те малыши вырастают хорошо и уже начинают думать, как отправляться в море. Потом приходят молодые, и там набирается много мамаш, папаш, малышей — и начинаются ссоры между собой. И тогда иногда из-за конкуренции некоторые попадают в море и обратно на побережье не выходят. Тогда их море приносит сюда».

Если вы обнаружили на берегу тюленёнка — не подходите к нему ближе чем на 50 метров, иначе он будет нервничать. Если гуляете с собакой, её нужно держать на поводке, чтобы животные друг друга не покусали. И сами не трогайте животное руками — у тюленят острые зубы! Не пытайтесь загнать малыша в воду — он там может замёрзнуть. Тюленёнка упитанного и здорового спасать не нужно, лучше просто оставить его в покое. Но если малыш выглядит истощённым или раненым, то следует звонить в Управление охраны природы по телефону 29198590 или в крайнем случае 112. При необходимости специалисты отвезут тюленёнка в Рижский зоопарк.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно