На второй день в должности генпрокурора Стуканс уже встретится с руководством следственных органов

Назначенный на пост генерального прокурора Юрис Стуканс намерен усовершенствовать роль прокуратуры в следственном процессе. Он уже на второй день пребывания в новой должности проведет встречу с руководством следственных учреждений, сообщает LTV.

По словам Стуканса, он хочет договориться о ведомственном сотрудничестве. Генпрокурор считает, что это в интересах руководства следственных учреждений — получить методическую поддержку от вышестоящих квалифицированных прокуроров.

В качестве примера он упомянул недавно прозвучавшую публично информацию о предприятии, пойманном на выплате зарплат в конвертах:

«По-моему, если там изъят список, в конвертах уже разложены деньги, прокурор может принять участие, и через неделю можно было бы дело направлять в суд. В связи с чем,в моем понимании этого аспекта, прокурору с самого начала следовало бы понимать направление, и дело быстро двигалось бы в суд».

Стуканс также указал, что в последние годы ликвидированы либо улучшены многие формальные процедуры, которые удлиняли сроки судебных процессов. Поэтому сейчас продвижение дел в судах достаточно быстрое.

«Здесь опять роль прокурора. Прокурор — единственный, кто решает, сколько и каких доказательств нужно. Так что выходит — прокурор тот, кто определяет длительность», — сказал Стуканс, имеющий долгий опыт работы судьей.

Он раскритиковал подход, когда в публичном пространстве делаются громкие заявления, но затем дело расследуется слишком долго или вообще закрывается. Одно из таких дел, которые генпрокурор хотел бы обсудить с вовлеченными сторонами — процесс политика Артуса Кайминьша:

«Это один из вопросов, который я хочу задать и получить ответы. Потому что закон определяет конкретные критерии, почему было необходимо это делать. Мне до сих пор это непонятно».

Стуканс критически оценивает и деятельность прокуратуры по расследованию финансово-экономических преступлений. Есть особые прокуроры, специализирующиеся на таких делах, но нет результатов, говорит он: «Либо эти прокуроры некомпетентны, либо они не понимают, чем они там заняты». Эту проблему надо решать, говорит он — потому что таких прокуроров можно соответствующим образом подготовить всего за один-два месяца обучения.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Юрис Стуканс единогласным решением Сейма был назначен на пост генпрокурора 18 июня. До своего назначения Юрис Стуканс работал председателем коллегии уголовных дел Рижского окружного суда, а ранее занимал должность судьи Зиемельского районного суда Риги, являлся и.о. председателя Рижского окружного суда, работал в Минюсте и МВД.

Впервые кандидата в генпрокуроры выдвинул на рассмотрение Сейма Совет по юстиции, а не председатель Верховного суда. В конкурсе на этот пост участвовало восемь кандидатов.

Прежнему генпрокурору Эрику Калнмейерсу глава Минюста Янис Борданс (НКП) в мае 2019-го пожелал выразить недоверие . Месяц спустя председатель Верховного суда инициировал проверку генпрокурора на предмет соответствия должности, основываясь на запросе 39 депутатов парламента. Однако в октябре 2019-го на пленуме Верховного суда было принято единогласное решение, что нет оснований для увольнения генерального прокурора. Таким образом, Калнмейерс отработает в занимаемой должности до окончания срока полномочий — 11 июля с.г.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно