На усовершенствование э-здоровья врачи дали чиновникам время до июля

«Рассмотрев проблемы, которые есть в системе здравоохранения и в э-здоровье, семейные врачи, которых на собрании было более 390 человек, единогласно приняли следующее решение — мы ждем до июля», — заявила в интервью Латвийскому радио-4 Сармите Вейде, глава Ассоциации семейных врачей. Они недовольны тем, что электронную систему до сих пор не привели в порядок.

«Ранее министр говорила, что нужно два месяца на усовершенствование системы. В начале июля мы оценим э-здоровье — то, как оно функционирует.

Если система не будет полноценно функционировать, то есть если больничный лист и э-рецепт мы не сможем выписывать в течение 30 секунд, если не будет улучшен регистр лекарств, если не будут прописаны все медикаменты, дозировка, если не будет упрощено выписывание больничных листов, в таком случае мы отложим использование остальных функций э-здоровья.

Это значит, что мы не будем работать с э-направлениями, не будем вводить данные о здоровье — это первые мероприятия. А второе — раз в неделю мы вообще не будем использовать систему э-здоровья, пока эта система не будет приведена в порядок», — заявила Вейде.

По ее словам, в данный момент выписывание э-рецепта занимает полторы-две минуты, хотя от врачей уже пять месяцев требуют обязательно использовать э-здоровье.

Ранее министр здравоохранения Анда Чакша отметила, что работа над улучшением системы э-здоровья продолжается, а на введение новых функций потребуется еще 2-3 года. Кроме того, она подчеркнула, что цель министерства — добиться, чтобы в течение дня при использовании системы э-здоровья она не работала медленнее. Сославшись на опрос семейных врачей, Чакша указала: с января скорость э-здоровья улучшилась на 64%. Прогресс есть и в функциональности системы.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в первый день обязательного применения, 2 января, система э-здоровья функционировала с большим трудом, из-за чего возникли большие очереди в поликлиниках, а обслуживание пациентов получилось довольно хаотичным: врачи не во всех случаях вообще смогли выписать больничные листы и рецепты на компенсируемые лекарства. Тем не менее, за день оформлено было 20 тысяч рецептов и 5 тысяч листов временной нетрудоспособности. 

Учитывая множество проблем, с которыми столкнулись медики, фармацевты и пациенты, вынужденные пользоваться крайне несовершенной системой, Общество врачей считает необходимым создать парламентскую следственную комиссию и найти виновных в том, что результат многомиллионного проекта остается далеким от ожидаемого.

Семейные врачи обвиняют Национальную службу здоровья в том, что та недостаточно информирует пациентов о работе с системой «э-здоровье». В итоге драгоценные минуты приема приходится тратить на объяснение технических вопросов.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно