На улицы Риги возвращаются добровольные народные дружины

Ночной дозор, он же — старый добрый патруль добровольной народной дружины, похоже, возвращается в латвийскую реальность XXI века. Сплотившиеся для борьбы с нарушителями закона рядовые сограждане, прочесывающие улицы в темноте — вовсе не далекое прошлое из советских кинофильмов, а современные будни, говорят жильцы рижского микрорайона Плявниеки. Уже вторую неделю они дежурят по ночам во дворах, чтобы защитить свои машины от хулиганов и автомобильных воров, сообщает Латвийское радио 4.

На улицы Риги возвращаются добровольные народные дружиныСветлана Гинтер

    Встреча с корреспондентом ЛР4 — в условленном месте на улице Сахарова. Именно отсюда на сей раз стартует ночной патруль. Желающих подежурить во дворах этой ночью достаточно. Практически каждую ночь здесь совершают кражи из автомашин — у автовладельцев уже лопнуло терпение, рассказывает Николай — лидер добровольных дружинников:

    «Сподвиг меня на это один «прекрасный» случай: у меня на глазах, прямо под моими окнами, разбили окна моей машины. Это всё происходило где-то в четыре утра, полиция особо ничем не поможет — она не особо справляется, потому что там не хватает ресурсов, раз, и у нас хватает «горячих точек», где происходят эти кражи и битье стекол, два. И с каждым годом число битых стекол и краж увеличивается».

    Именно Николай, охранник и музыкант, собрал вокруг себя энтузиастов — людей самых разных профессий, которые готовы и после основной работы выходить в ночной дозор и следить за порядком в своем районе.

    «Конечно, большинство — люди с опытом. С опытом работы в полиции, действующие оперативники, работники охраны. Никто из них особо не боится, они уверены в том, что хотят делать, и с ними мы добьемся нашей цели — сокращения преступности в нашем районе».

    Группа «Плявниеки» сформировалась в соцсети Facebook, затем ее участники встретились в реальной жизни за общим делом.. Житель Плявниеков Евгений впервые вышел в рейд — говорит, его BMW страдала уже не раз. Бывало, что сюрпризы поджидали каждое утро:

    «Когда у меня была BMW, я в «Максиму» заходил — у меня за 10 минут сняли зеркала. Парктроники, «противотуманки», хром — ну постоянно крали, даже маркированное».

    Краткий инструктаж и распределяемся по машинам, чтобы отправиться патрулировать по всему микрорайону, первым делом на самые неспокойные улицы — Праулиенас, Руденс, Тинужу, рассказывает по пути Евгений.

    «Здесь чаще всего фиксировали разбитые стекла, какие-то кражи — это такие улицы, которые находятся в зоне риска. Может, недели две-три назад там молодежь разбила лобовое стекло — но там их, по-моему, быстро поймали. Кто-то из жильцов побежал за ними, потом приехала полиция — их задержали».

    Требования к участникам рейда — действовать в рамках разумного и никакого излишнего геройства, говорит лидер ночного дозора:

    «Действия, которые мы можем выполнять к это смотреть, наблюдать, фиксировать. Естественно, стрелять никто не будет даже в воздух! Лучше иметь с собой газовый баллончик. Любому разрешено его иметь для самозащиты. задерживать кого-то рисковать своей жизнью мы не будем — есть сотрудники полиции, мы, естественно, с ними сотрудничаем, мы — своего рода глаза и уши района. Стараемся как можно чаще выходить патрулировать и предотвращать какой-либо криминал», — поясняет Николай.

    За две недели ночных рейдов у добровольцев уже есть некоторый опыт, говорит он. Среди дружинников — эксперты, медики, полицейские.

    «Воров можно подразделит на две категории. первая — те, кто ворует что угодно, всё, что видят, ради того, чтобы получиь очередную доху; вторая — те, кто крадет либо на заказ, либо это профессионалы из других районов или местные, которые крадут запчасти от автомобилей».

    Одна из групп отправилась на улицу Праулиенас — и почти сразу же заметила троицу наркоманов, которые, по словам свидетелей, закупили дозу дурманящих веществ на известной всему району наркоточке на Праулиенас, 12, тут же их употребили и затем разъезжали в неадекватном состоянии на машине с открытыми дверями по двору, задевая припаркованные автомобили. Люди не пострадали. Местный житель Руслан вызвал полицию.

    «Я когда видел этих людей, которые там сидели, понял по глазам — либо «обдолбанные», либо пьяны», — рассказал он.

    Участница рейда, помощник полиции Диана Буковска тоже вызвала стражей порядка:

    «Он передвигается, понимаете, а ехать не может — то вперед, то сдает назад, то он на руль падает головой! Мы просто за ним на машине стоим и не понимаем, куда он сейчас двинется. Если на Сахарова — так там же движение оживленное, другие машины ездят!

    Водитель на «точке» брал наркотики и сейчас какую-то машину побил, задел. А его машина стоит — он вообще ехать не может.

    Там четыре «вольво», джип...» — перечислила она по телефону.

    Приехало сразу два экипажа — Уголовная и Дорожная полиция. Зафиксировали побитые машины, сбитый дорожный знак. Младший инспектор 6-го батальона полиции Станислав Блажевич рассказал ЛР-4, что нарушений у задержанных очень много, а у его экипажа за ночь это уже третий вызов к пьяным за рулем.

    «Штраф-то довольно большой, 70-800 евро. Права могут отобрать на срок до трех лет. И ремонт тех машин им надо будет оплатить из своего кармана, страховка тут не работает, потому что он уехал с места ДТП».

    Работает всего три экипажа на всю Ригу и Рижский регион (Малпилс, Марупе, Олайне) — рабочих рук в полиции не хватает, говорит Станислав.

    «Три аварии, эта четвертая. У Spice, потом на пути из Баложи в центр и на Илукстес вот были, тоже оформляли аварию».

    А вот народный патруль теперь дежурит каждую ночь. Эксперт полиции Василий только приветствует такое начинание.

    «Очень положительно! Народ не должен быть пассивным. Во всех странах это существует — и в Америке, и в Израиле, и в Европе. Народ организует такие вот патрули, и я думаю, любой желающий может присоединиться, если он горит желанием помочь».

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно