На уборку обочин за пять лет потратили 2,5 млн евро

Предприятие Latvijas autoceļu uzturētājs ежегодно выделяет порядка 400 тыс евро на приведение в порядок замусоренных обочин, за последние пять лет на эти цели потратили почти 2,5 млн евро.

Год от года выброшенного на обочины мусора не становится меньше, что свидетельствует о равнодушном отношении водителей и пассажиров к природе.

Если бы латвийцы выбрасывали мусор в предназначенные для этого места, деньги, которые тратятся на чистку обочин, можно было бы направить на другие цели. Например, обработать примерно 60 км гравийной дороги, превратив их в участки с черным покрытием, или чаще пускать по дорогам грейдер, привести в порядок водоотводы на гравийках, указывает предприятие.

На обочины выбрасывают пластиковые пакеты, бумагу, бутылки, кроме того, латвийцы нередко избавляются от хозяйственных отходов, оставляя их у урн на автобусных остановках. На обочинах также много строительного и крупногабаритного мусора — шифера, который нельзя сдать на полигон, поскольку это опасные отходы, старой мебели, холодильников и телевизоров. Для них, однако, предусмотрены специальные пункты сбора.

Чтобы общество обратило внимание на проблемы среды, предприятие Latvijas autoceļu uzturētājs совместно с Pilsētvides serviss начало кампанию Plogging: Esi varonis. Проггинг — это бег трусцой, во время которого собирают мусор.

Latvijas autoceļu uzturētājs призывает латвийцев с уважением относиться к природе, не выбрасывать мусор на обочину, а от бытовых отходов избавляться в предусмотренных для этого местах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно