На строительство лиепайской тюрьмы не хватает десятков миллионов

Строители уверены — новая лиепайская тюрьма будет стоить на 50 миллионов евро больше, чем предполагалось ранее. Впрочем, Министерство финансов не готово сразу же пойти на уступки строительных компаний, сообщает LTV.

Первоначально планировалось, что уже в этом году откроется новая лиепайская тюрьма. В просторном комплексе будут содержаться 1200 заключенных. Это позволит закрыть три тюрьмы — рижскую тюрьму Браса, елгавскую и старую лиепайскую.

Однако процесс строительства затянулся. Кроме того, предложения, полученные от потенциальных строителей, значительно превышают ранее запланированный бюджет в 74 миллиона евро. По словам государственного секретаря Министерства юстиции Райвиса Кронбергса, ответственные ведомства сообщили, что выделенных средств не хватит на реализацию задуманного министерством проекта.   

Сейчас у правительства на руках два предложения: UPB необходимо 114 миллионов евро на строительство, а Re&Re — 123 миллиона. Обе суммы без учета НДС. Впрочем, Кабинет министров не горит желанием выделять лишние 50-60 миллионов.

«Почти двукратный рост цен должен быть оправдан. Министерству юстиции поручено на заседании правительства рассказать о специфике здания и объяснить столь значимые изменения в цене», — заявила министр финансов Дана Рейзнеце-Озола (Союз «зеленых» и крестьян).

Отсутствие конкуренции может быть одной из причин высокой стоимости строительства. Малый интерес к проекту обусловлен тем, что у компании-подрядчика должен быть сертификат индустриальной безопасности, который выдает Бюро по защите Сатверсме.

Предложения будут действительны до конца ноября. Таким образом, у правительства остается меньше трех месяцев, чтобы принять решение. Европейские фонды привлечь для этого проекта не получится. Следовательно, политикам придется сделать сложный выбор: выделить дополнительные 50 миллионов или заморозить проект.

Кронбергс предлагает продолжить строительство. Но ситуация незавидная — денег для завершения проекта нет.

Председатель UPB Дайнис Берзиньш прогнозирует, что затраты на строительство в ближайшем будущем не снизятся: «Глядя на то, что происходит на рынке, я бы не стал ждать значительного сокращения издержек в течение следующих трех-пяти лет».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно