Сегодня вечером

Литва оштрафовала Forum Cinemas

Сегодня вечером

Задержаны полицейские

Рождественская ярмарка сениоров

На Рижском вокзале открылась трёхдневная Рождественская ярмарка сениоров

 

В эту пятницу на Рижском Центральном железнодорожном вокзале открылась Рождественская ярмарка в поддержку пенсионеров. В ближайшие три дня участники ярмарки — пожилые мастера — представят покупателям свои уникальные изделия.

Торговля началась ещё до официального начала ярмарки, намеченного на 10 часов утра. Несмотря на свой возрас участники уже ставшей традиционной ярмарки очень бодры и активны. И от покупателей отбоя нет, около каждой лавки — очередь. Благо, здесь есть из чего выбрать — в продаже игрушки, одежда, бижутерия, травяные чаи и многое другое. Всё связано, сделано и собрано собственными руками.

Петерис приехал из Резекне. Он торгует декоративным мылом, которое сделал сам, вместе с женой. Мужчина уверен, что его мыло лучше, чем в магазинах.

«В связи с приближающимися Рождественскими праздниками в моём ассортименте ёлочки, снежинки, ангелочки, а поскольку следующий год у нас — год обезьяны, есть и обезьяны», - демонстрирует свой прилавок Петерис.

Рижанка Любовь Друктейне торгует самодельными украшениями. Часть из них сделана по технологии, которую художница придумала сама. Она продаёт бижутерию — кулоны и браслеты и шейные украшения.

Пенсионерка отмечает, что учувствует в подобной ярмарке не первый год. И лучше всего торговля идёт именно в Рождественское время.

В свою очередь пенсионерка Велта приехала из Саласпилсского края:

«Пенсионер должен чем-то заниматься. Я раскрашиваю шелковые платки. И все эти платочки я тоже сама раскрасила. Здесь платки разного размера. Я крашу белую ткань различными методами. На такой Рождественской ярмарке я впервые. У пенсионеров мало возможностей найти место, где продать своё рукоделие. А если ещё и передвигаешься на трёх ногах, то далеко, конечно, не уйдешь», - рассказывает она.

Большой интерес к торговле своими изделиями умельцев со всей Латвии отмечает руководитель Федерации пенсионеров Андрис Силиньш. По его словам, единственное, что беспокоит организаторов – это малое количество мест торговли.

«Это одновременно и своего рода материальная помощь, и выставка изделий, и психологическая возможность показать, что несмотря на годы, мы ещё что-то можем. Поскольку мест слишком мало – федерация предлагает 30 мест в каждый из трёх дней, люди каждый день сменяются. Ведь желающих очень много», - сказал Андрис Силиньш.

Пенсионеров, желающих представить свои работы в этом году оказалось больше, чем планировалось — чтобы понять, кто будет участвовать в какой день, пришлось даже бросать жребий. Однако, латвийцев организаторы приглашают поддержать пенсионеров в любой из дней ярмарки. Ведь приобретая вещи здесь, вы делаете подарок одновременно и себе, и тем, кто так старался его сделать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно