На природной тропе в Лигатне построили новую эко-кухню для животных

В начале прошлого года на территории Природной тропы Лигатне (ПТЛ) сгорело здание, где готовили  пищу для животных. С заново построенной и дружественной окружающей среде, кухней, знакомились журналисты передачи LTV Vides fakti.

Природная тропа Лигатне радует своих посетителей уже 41 год. Под наблюдением здесь находятся более 50 животных, которых за эти годы привезли сюда из разных мест Латвии. Это животные, которые были ранены или одомашнены, что не позволяет им добыть пищу самостоятельно и выжить без заботы человека. Кухня требуется, чтобы приготовить им пищу. Здание, которое имелось раньше, в прошлом году, к сожалению, сгорело до основания. По словам представителя ПТЛ Инты Лаге, экспертизу не проводили, и почему произошел пожар, установить не удалось.

Передача LTV Vides fakti приехала, чтобы увидеть недавно построенное современное здание кухни. «Мы завершили строительство в прошлом году. Концепция здания была нацелена на экологичность — приготовление пищи, архитектура — место вписывается в среду, чтобы не "выпадать" из нее — заключена в новых технологиях, которые не тратят много ресурсов», - рассказывает Мартиньш Зивертс. «Окна — тройные, тепловые насосы — на солнечных батареи, утепление — не только для повседневной функциональности, но и чтобы обеспечить долгосрочность», — продолжает Инта Ланге.

Пока кухня для животных только строилась, пищу для них готовили в мобильном домике, где было довольно тесно. В новом здании о сотрудниках позаботились специально.

«Мы вошли в первую комнату, куда сотрудник заходит утром, придя на работу, — показывает Инта Ланге гардероб и комнату для отдыха на  шесть человек. — Здесь можно будет переодеться и отправиться домой чистым и красивым. Такая вроде бы обычная вещь, но в то же самое время «экстра», чего раньше не было — туалет и душ. Трудно себе представить, как можно было обходиться без этого».

Особое внимание при строительстве здания уделялось тому, чтобы не позволить облюбовать его грызунам.

«Больше всего мы рады, что здесь встроена сетка против грызунов. Поскольку мы мы находимся в лесу, диких грызунов полно — борьба с грызунами невозможна, если нет обособленного помещения», - рассказывает представитель ПТЛ. Мясо привозится на определенное время и для его хранения нужно место. Теперь оно есть: «Здесь мы можем видеть большую морозильную камеру - место, куда можно положить и хранить мясо, мышей и прочее». Закупили и другое оборудование, от которого лигатненцы в восторге: «Шкаф рядом — для сушки одежды!»

А тем временем у посетителей ПТЛ есть возможность подышать первым весенним лигатненским воздухом, поздороваться с лесными зверями и Мурисом, и одними из первых побывать в новом красивом здании.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно