На повышение зарплат учителей нашли 3 млн евро из необходимых восьми — министр

Для повышения зарплаты учителей в сентябре необходимо восемь миллионов евро. Однако сейчас удалось найти чуть более трех миллионов, рассказала в интервью Latvijas Radio министр образования Илга Шуплинска (Новая консервативная партия).

Если правительство согласно обеспечить педагогам более высокую зарплату, то ничего не мешает поменять правила Кабинета министров, а затем продолжать искать недостающие средства, заявила Глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН, LIZDA) Инга Ванага в телефонном разговоре с Latvijas Radio. Профсоюз также готов протестовать, если зарплата не будет увеличена.

По словам Ванаги, в бюджете есть несколько позиций, которым деньги не столь важны, как учителям, например, финансирование партий или краевая реформа.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Профсоюзы собрали подписи за то, чтобы изыскать возможность выплачивать зарплату сотрудникам детских садов из бюджета государства. Об этом Службе новостей ЛР4 сказала глава профсоюза работников образования и науки Инга Ванага.

«Собрали мы больше 10 тысяч подписей, поэтому вопрос дальше рассматривается уже в парламенте. Ситуация такова, что объем зарплат воспитателей зависит от финансовых возможностей в самоуправлениях, и суть проблемы такова: диапазон зарплат — начиная с 750 евро за ставку и до 1006 евро (включая налоги). И мы считаем, этого нельзя допускать.

Уже в течение многих лет об этой проблеме только говорят, и перед выборами звучат всегда очень большие обещания — но этой дискриминации педагогов дошкольного образования нельзя допускать и в будущем, потому что нормативный акт гласит: они работают больше, чем другие коллеги, а получают меньше. Это некорректно, потому что все требования, которые к этому педагогу предъявляются — практически те же самые, как к остальным коллегам».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно