Сегодня вечером

Учения на Луцавсале

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Климат, который мы заслужили

На помощь климату — ремонт, велосипед и отказ от мяса

Волны жары и аномальные осадки — это не совпадение, а следствие климатических изменений. И в Латвии уже начались перемены. Прибывшие в Ригу представители Межправительственной группы специалистов по изменению климата рассказали, что ждет планету, сообщает LTV7.

Как меняется климат и что с этим делать? Ответы на эти и другие климатические вопросы вот уже 30 лет ищет Межправительственная группа экспертов. В 2007-м специалисты даже удостоились Нобелевской премии мира. По их данным, средняя температура на Земле уже поднялась на градус, таят ледники — и вечная мерзлота официально признана невечной.

«С каждым сантиметром повышения уровня Мирового океана, что происходит одновременно со штормами, проблем на береговой линии будет только больше. И этот вопрос может быть актуален для североевропейских стран с береговой линией. Но Латвию это должно затронуть меньше», — считает Ханс-Отто Пёртнер, специалист Межправительственной группы по изменению климата (Германия).

По его словам, мнения учёных по поводу будущего Мирового океана разнятся, поэтому необходимо вести постоянное наблюдение. С другой стороны, уже сейчас заметны результаты климатических изменений. В Латвии это волны жары и аномальные осадки.

«Если обычно мы думаем о том, что наводнения бывают весной — из-за таяния снегов, то в будущем нам придётся особое внимание уделить дождевой воде в городах и за городом, потому что из-за локальных и интенсивных осадков будет все чаще затапливать территории», — отметила Илзе Прусе, глава Департамента изменений климата Министерства по защите окружающей среды и региональному развитию.

Чтобы не допустить дальнейших климатических изменений, нужно начать с себя.

«Латвия находится на севере, и большая часть выбросов тепла происходит из-за нагрева помещений и приготовления пищи. Мы знаем, что даже в северных странах можно строить и реновировать здания так, чтобы они были энергоэффективными, без потери тепла», — считает Диана Урге-Форзац, специалист Межправительственной группы по изменению климата (Венгрия).

Есть у специалистов и советы лично для каждого латвийца. Первый относится к транспорту: вместо личных авто они предлагают выбирать либо велосипед, либо и вовсе ходить пешком. Второй совет касается питания. И здесь вместо мяса нам предлагают выбирать грибы, овощи и фрукты.

Животноводство — еще одна причина выбросов парниковых газов. Уменьшить эти выбросы должны и в Латвии.

«В этом году мы должны утвердить стратегии приспособления к климатическим изменениям. И отрасли до конца года должны будут прийти к соглашению о выполнении целей по уменьшению выбросов парниковых газов», — указал Янис Эглитс, парламентский секретарь Минсреды.

В том, что новых мер в борьбе за климат не избежать, специалисты межправительственной группы будут убеждать политиков и предпринимателей и сегодня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно