На платные вызовы едем, если есть свободные бригады — «скорая»

Медики Службы неотложной помощи не только принимают срочные вызовы, но также оказывают клиентам платные услуги — по предварительной договоренности с пациентом или его близкими. Сейчас такой вызов стоит 56 евро, а с 1 сентября плата за него повысится до 62 евро, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Плата за вызов не станет неприятным сюрпризом для вызывающего «неотложку», заверяют в Службе неотложной помощи, поскольку все нюансы каждого случая заранее оговариваются с диспетчером во время вызова. И хотя скорая помощь остается бесплатной, уже сейчас многие люди даже в кризисных ситуациях боятся звонить в службу — в страхе, что их заставят платить за необоснованный вызов.

Глава Службы неотложной помощи Лиене Ципуле поясняет, сколько и в каких случаях «неотложку» приходится ждать:

«Мы в Риге и региональных городах должны приезжать за 12 минут, в краевых городах — за 15 минут, а на остальных территориях — за 25 минут».

Он рассказала, и в каких случаях приходится платить.

«Реанимация не стоит ничего, если человек действительно в неотложной ситуации попал в больницу — это бесплатно, никто ничего не будет спрашивать, он поедет в операционную или в интенсивную терапию. Люди с хроническими заболеваниями, у которых всегда в фоне какие-то жалобы, приезжают в больницу, хотят убедиться, что с ними все в порядке — в таких случаях, конечно, выставляется счет. Но неотложка не может определить, насколько большой будет эта сумма. И если нас вызвали, мы не можем ни сделать все анализы, ни поставить диагноз, ни назначить лечение — и в таких ситуациях, конечно, мы везем больного в приемный покой», — пояснила Ципуле.

Как сообщила пресс-секретарь больницы Страдиня Алисе Подниеце, за сутки через центр неотложной помощи проходит от 160 до 200 пациентов — около 100 человек доставляют на машинах «скорой», от 60 до 80 человек приходят сами, хотя могли бы обратиться к семейному врачу. Им-то чаще всего приходится ждать осмотра до 4 часов, а порой и дольше.

На то срок ожидания влияет и то, насколько загружены врачи, лаборатория и диагностический центр. Поэтому больница Страдиня просит пациентов по возможности обращаться к семейным врачам, а не в больничное отделение неотложной помощи.

Ципуле подчеркивает, что, несмотря на критическую нехватку сотрудников — неотложке не хватает около 400 медиков — срочные вызовы выполняются вовремя. А вот в так называемых платных услугах больным все чаще приходится отказывать, если нет свободных бригад: платный вызов сейчас стоит 56 евро, а с первого сентября подорожает до 62 евро. Но о том, что услуга будет платной, так как вызов несрочный, диспетчер заранее предупредит по телефону, так что неприятным сюрпризом для вызывающего это не станет, говорит Ципуле. Но не стоит путать платные вызовы с ложными или вводящими в заблуждение, таких в неотложку тоже поступает немало — и заплатить придется 133 евро.

«У нас в целом 587 вакансий, это 20% нагрузки в службе. И 460 из них — это лечебный персонал. Если мы превратим в число бригад — это бригады, которые мы не можем укомплектовать, если не найдем дополнительного решения — то это 51 бригада из 190», — указала ранее Ципуле.

В данный момент 133 вакансии в бригадах закрыты медицинскими ассистентами. Еще 375 покрываются сверхурочными. Их в месяц в «скорой» 62 тысячи.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно