На острове вилякского озера появилась прогулочная тропа

На озере Виляки есть интересный культурно-исторический объект, который хочет благоустроить самоуправление, чтобы создать приятную среду для местных жителей и туристов. На острове сохранились остатки средневекового замка, которые являются охраняемым памятником государственного значения. Сейчас тут обустроены прогулочные тропы, сообщает Latvijas Radio.

Рядом с озером Виляки создан объект Ūdens («Вода»). Его поверхность покрывают более двух тысяч металлических капель, которые издают похожие на воду звуки, особенно в ветреные дни. Постепенно окрестности озера становятся все более привлекательными и приобретают более интересный вид. С берега виден и остров, который является важным культурно-историческим объектом.

«В прошлом на острове находился Мариенхаузенский замок, его построили немецкие рыцари, прибывшие в Латвию в 13 веке. На озере построили крепость, дом, а в 16 году укрепления. Замок был уничтожен в начале 18 века, когда сюда пришли войска Петра Первого», - говорит руководитель Музея Вилякского края Рита Грушева.

Сейчас от замка сохранились развалины и отдельные фрагменты стен.

«В древности был деревянный мост от берега озера до острова, но когда замок разорили, моста больше не осталось», - пояснила Грушева.

Сейчас на острове проложена деревянная прогулочная тропа протяженностью около 400 метров.

На сегодняшний день добраться до острова можно только на лодке или другом плавсредстве. Или по льду, если вода замерзла. Однако руководитель краевой думы Виляки Сергей Максимов говорит, что весной к острову будет подведен понтонный мост – он уже построен, но не установлен, поскольку никто не ожидал настолько теплой зимы.

Разработан план развития острова, который предусматривает консервацию развалин и проведение тут археологических раскопок в будущем. Они позволят подтвердить или опровергнуть мифы, гуляющие вокруг острова.

«Возможно, на острое находилось старое латгальское городище, что может быть и мифом, который предстоит потвердить или развенчать. В любом случае, когда сюда пришли немецкие рыцари, они в основном занимали места, где были древние латгальские крепости», - сказал Максимов.

На острове также планируется обустроить макет замка и построить смотровую вышку.

«Проект планируем реализовать медленно, по частям. В этом году это был бы макет острова или смотровая вышка, в том числе и для того, чтобы у орнитологов было место, откуда наблюдать за птицами. Это такой проект, образующий синергию между различными отраслями, наблюдением за природой и историей», - сказал Сергей Максимов.

На другом берегу озера, по его словам, может быть построена гостиница, стоянка для трейлеров и небольшие домики, которые в будущем планируется сдавать в аренду предприятиям.

Остров на вилякском острове в свое время местное самоуправление получило в дар от государства. Сейчас из заросшего кустами места оно превратилось в прогулочную тропу. В будущем же остров может стать привлекательным объектом для туризма.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно