На онкопрепараты нужно еще 10 млн евро — Минздрав

В парламентской комиссии по социальным вопросам сегодня обсуждали проблемы в сфере онкологии: говорили о том, доступны ли больным компенсируемые медикаменты, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4. Эта сфера требует дополнительных финансовых вложений, указал Минздрав.

Инесе Каупере, представитель Департамента фармацевтики МинздраваЛатвийское радио-4

    «К вопросу онкологии: по информации Национальной службы здравоохранения, сейчас 37 медикаментов ждут включения в список компенсируемых. Но, к сожалению, финансирование такое, какое есть. Спасибо правительству за то, что мы смогли 2018 году выделить на онкологию большие деньги. Это были 6,5 млн евро, мы смогли 20 медикаментов включить в список компенсируемых для больных онкологией. Результаты терапии прекрасные и даже лучше, чем мы ожидали.

    Сейчас — с учетом того, что одни пациенты должны продолжать эту терапию и дальше, а новые пациенты тоже нуждаются в этих лекарствах — мы столкнулись с финансовым вопросом: нам нужно дополнительно 10 миллионов евро, чтобы помогать и тем пациентам, кто уже лечится, и новым.

    Национальная служба сейчас ведет переговоры с коммерсантами и представителями фирм о том, чтобы снизить эти затраты. Но если сравнить хотя бы с Литвой и Эстонией, у нас — несмотря на дополнительное финансирование — в целом на онкологию и кардиологию на 2020 год 4,3 млн евро, 1,6 млн евро — онкологии и кардиологии для продолжения лечения. Этого финансирования все равно мало, и у нас на 30% меньше денег, чем в Эстонии и на 20% меньше, чем в Литве...

    К сожалению, мы все это ощущаем, и хоть и делаем все возможное, чтобы сократить стоимость всех лекарств, которые нужны, но мы можем снизить стоимость лишь тех препаратов, которые давно на рынке, на новые медикаменты снижения добиться не можем — только потому что мы ограничены в финансировании», — отметила Инесе Каупере, представитель Департамента фармацевтики Минздрава.

    На комиссии сформулировали и другую серьезную проблему: робот, закупленный Рижской восточной клинической больницей специально для распределения лекарств для инъекций химиотерапии, до сих пор простаивает, хотя должен был уже в прошлом месяце приступить к работе и разгрузить медсестер отделения химиотерапии. В результате пациентам приходится ждать жизненно важной помощи по 2,5 месяца. Член комиссии Андрей Клементьев потребовал от Минздрава разъяснений:

    Депутат Андрей КлементьевЛатвийское радио-4

      «Закупили специальных роботов, которые в нужных пропорциях смешивают лекарства... И тут мы узнаем, что до сих пор не работают эти роботы — в связи с тем, что административные есть какие-то конфликты между заказчиком и тем, кто предоставлял эту услугу. Одни не принимают работу, другие не оплачивают — и из-за этого страдают пациенты. Это возмущает, потому что роботы уже в мае должны были обслуживать пациентов. А они застряли в тестовом режиме — при согласовании выполнена/не выполнена работа».

      В Латвийском центре онкологии, несмотря на распространение Covid-19, работа не останавливается ни на минуту. Чтобы защитить раковых больных, всем пациентам больницы выдают маски и просят чаще дезинфицировать руки. Теперь же антисептики пациенты смогут получить и при выписке. 

      Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

      Общество
      Новости
      Новейшее
      Интересно