На официальных пляжах не хватает спасателей

Каждый год в Латвии тонут люди — чаще всего из-за того, что пренебрегли предосторожностями. Хотя о безопасности у воды нужно думать в первую очередь самим купающимся, важна в ее обеспечении и роль спасателей. Официальных мест купания открыто уже много — а вот спасатели дежурят не везде. Их не хватает, сообщает Latgales reģionālā televīzija.

Сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) с начала года извлекли из водоемов тела 36 погибших — но реальное число жертв еще выше, ведь ГПСС регистрирует лишь те случаи, когда ее специалисты-водолазы участвовали в работах. В Латгалии этим занимается Резекненская часть ГПСС. А так помощь способен оказать любой пожарный пост — там имеются лодки, рассказал командир Резекненской части Янис Рутковскис.

По данным Инспекции здоровья, официальных пляжей в Латвии насчитывается 57. Но спасатели дежурят не везде. Из девяти латгальских пляжей только два могут этим похвастать — в Екабпилсе и Даугавпилсе. А следовало бы везде организовать их присутствие, говорит Рутковскис. Ведь пока бригада приедет по вызову, утекут драгоценные минуты — и они могут стать для кого-то роковыми.

В Резекне официальный пляж открыт на озере Ковшу. Акватория ограничена буйками, на берегу — стенд с информацией об оказании первой помощи при утоплении и телефонами всех оперативных служб. Опрошенные журналистами здешние отдыхающие сходятся во мнении, что пляж очень людный, и спасатели тут были бы очень кстати. Ведь тут хватает и детей, купающихся без присмотра взрослых. Под надзором профессионалов было бы спокойнее на сердце, говорят резекненцы.

Как ранее уже писал Rus.lsm.lv, жители Латвии тонут в шесть раз чаще, чем в среднем жители других стран Евросоюза. основные причины — безрассудное собственное поведение и плохое умение многих людей плавать, заявила недавно Федерация плавания.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно