На официальных пляжах — острый дефицит спасателей

Уже на протяжении многих лет на официальных пляжах Латвии трудятся спасатели, которые присматривают за отдыхающими и готовы в любой момент прийти на помощь. Однако на спасательных станциях Риги и Юрмалы не хватает сотрудников.

Спасатели говорят, что с каждым годом отдыхающие становятся все более понятливыми и знают, что на официальных пляжах существуют свои правила, которым нужно подчиняться. Хороший спасатель – тот, кто превентивно не допускает возникновения опасных ситуаций, а не тот, кто спасает от утопление огромное число людей.

В Юрмале из 35 штатных мест для спасателей заполнены лишь 30. И старший инспектор Спасательной службы Муниципальной полиции Юрмалы Эдийс Пиварунс говорит, что у города имеются определенные проблемы с комплектацией штатов.

«Ведь требуется специфическая квалификация. Не каждый годится для этой работы», - говорит он.

На пляже работает и Кристап, который служит спасателям уже два года.

«Когда-то в детстве я смотрел сериал Baywatch. Мне нравилось это кино, и я хотел стать таким же», - рассказал Кристап Латвийскому телевидению. На вопрос, что самое тяжелое в профессии, отвечает: постоянно следить за людьми и не ослаблять внимания.

«У тебя есть только два глаза, которые смотря лишь в одну сторону. А ты должен видеть весь пляж, постоянно крутиться и смотреть», - говорит о специфике работы Кристап.

Работа интенсивная, а смены длятся по 12 часов.

Аналогичная ситуация наблюдается и в Риге. Но это не означает, что спасательные станции неспособны выполнять свои обязанности.

Например, юрмальские спасатели спасли двух литовцев, уплывших на надувных матрасах за пять километров от берега, а также некого кайтбордиста и людей на катамаране, которые не могли своими силами вернуться на берег. Не сидят без работы и спасатели из Риге.

«В основном приходится работать с пропавшими детьми и оказывать первую помощь. В этом году проведено пять спасательных операций, спасены 8 человек», - рассказывает представитель муниципальной полиции Риги Петерис Панов.

Спасатели призывают население посещать официальные купальные места, поскольку в остальных местах у моря, озер или на берегах рек встретить дежурных спасателей практически невозможно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно