Сегодня вечером

Большой ремонт большой эстрады

Сегодня вечером

Компенсируемые, но недоступные

Полигоны будут собирать покрышки

На мусорных полигонах поставят контейнеры для покрышек

По всей Латвии на полигонах по сбору отходов появятся специальные контейнеры для старых автомобильных шин. Это первая инициатива новой организации — Ассоциации утилизации колес. Её зарегистрировали в конце марта, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7

Контейнеры для старых покрышек разместят на всех 10 полигонах по всей Латвии.

«Мы полигонам даем контейнеры и мы полигонам гарантируем, что в этом году 100 тонн с каждого полигона мы как члены Ассоциации утилизации колес вывозим и отдаем на переработку. Часть перерабатываться будет у нас в Латвии, часть на переработку будет отправляться в другие страны, но мы гарантируем и вывоз, и переработку», — заверил Янис Айзбалтс, директор предприятия Eco Baltia vide.

На некоторых полигонах этих контейнеров едва хватит, чтобы собрать уже накопившиеся покрышки. По всей стране собрано уже 47 тысяч тонн такого мусора.

«Не очень хороший был контроль, и сбор покрышек не проходил в таком порядке, как нужно было. Поэтому у нас есть... количество покрышек, и каждый год появляются все новые и новые», — отметил Каспарс Закулис, директор Latvijas Zaļais punkts.

«Каждый год в страну ввозят примерно 15 тысяч тонн колес. Доля собранных шин снижается с каждым годом. В 2016 году собрали лишь 35% ввезенных покрышек, потому что их объем растет. И предприятия, которые думают об обороте колес, объединились в ассоциацию», — указала Тина Лусе, член правления Ассоциации утилизации колес.

Размещение контейнеров — это только первый шаг. Проблема в том, что предложение выше, чем спрос. Переработка шин — дело затратное. Но есть и хорошие новости: после пожаров на свалках и усилении контроля со стороны Госслужбы окружающей среды с рынка ушли компании, которые занимались переработкой шин только на бумаге.

«Мы подготовили целый ряд предложений, связанных с покрышками. И о сроке их хранения, и о сроке окончания использования — нормы ужесточат требования к торговцам колесами», — уверил Каспарс Герхардс, министр защиты окружающей среды.

Кроме того, с 1 июля в силу вступают поправки к Закону об утилизации отходов, где оговорено финансовое обеспечение переработки покрышек.

«У членов ассоциации есть планы запустить производство, которое обеспечит переработку шин. Есть и другие предприятия, которые делают это уже сейчас. Но есть проблема, которую следует решать: нужна система, при которой за колесо, попадающее в страну, импортер заплатил бы системе обслуживания адекватную цену. Чтобы были обеспечены и сбор, и переработка покрышек», — добавила Лусе.

Сейчас в ассоциацию входят пять предприятий, связанных с импортом и переработкой шин. Еще с двумя ведутся переговоры.

Проблема накопления внушительных объемов непереработанных отходов актуализировалась в Латвии после мощного пожара в Юрмале. Позднее выяснилось, что есть и другие такие же коммерсанты, годами хранящие на своих участках непереработанные отходы.

Как уже писал Rus.lsm.lv, этим летом SIA Riepu bloki было дважды наказано крупными штрафами (в 1500 и 5000 евро) за то, что не обеспечивает утилизацию автомобильных шин, сваленных им в Риге. Предприятие указало, что вывезти шины на переработку за границу могло бы, если вначале увеличит их объем. То есть для того, чтобы вывезти покрышки - ему нужно собрать еще покрышек.

Директор SIA Riepu bloki Айвар Грубе еще 31 августа прошлого года заявил журналистам, что компания может объявить себя неплатежеспособной. Предприятие выполнило свою угрозу.

Глава Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию Каспар Герхард (Национальное объединение) ранее признал, что государству придется расчищать свалку шин, принадлежащую компании, за свой счет.

Проблема накопления требующих переработки отходов в Латвии шире, чем просто завалы отечественного мусора: как уже писал Rus.lsm.lv, предприниматели активно пользуются законодательством ЕС, разрешающим ввозить в Латвию отходы из других стран, а потом у бизнесменов возникают сложности, и горы мусора остаются непереработанными. Так, по статистике, в 2015 году в Латвии переработали только 16% отходов.

Есть и еще одна проблема: как указало Минсреды, в Латвии нет спроса на товары из переработанных шин. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно