На лечение синдрома выгорания у одних только медиков требуется 2 млн евро

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Согласно последним исследованиям, каждый третий врач в Латвии страдает так называемым синдромом выгорания. Из-за перенапряжения на работе такой человек не может жить полноценной жизнью. Эта напасть касается не только медиков, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Сегодня в Риге пройдет конференция, посвященная этой проблеме. 

Состояние, когда нет ни сил, ни чувств, ни радости в жизни, знакомо, наверное, многим. Не хочется вставать по утрам, мысль о работе приводит в ужас, а здоровье ухудщается не по дням, а по часам. У специалистов подобное состояние души и ума называется синдром «эмоционального выгорания». Врачи понимают под ним реакцию организма на продолжительные профессиональные стрессы, говорит руководитель кафедры профессиональных болезней университета им. П. Страдиня Майя Эглите:

«Научными исследованиями доказано, что накопление нереализованных эмоций, дисгармония между физиологическим и трудовым режимами знапчительно повышают напряженность центральной нервной системы. Впоследствии формируется состояние перенапряжения в организме. Это мы и называем синдромом выгорания».

При работе «на износ» постепенно развивается эмоциональное и умственное истощение, физическое утомление и личная отстранённость по принципу «на всё наплевать». Человек настолько от всего устал, что не видит выхода. Многие начинают искать спасения в бутылке, говорит психиатр Инга Зарде:

«Человек начинает пить алкоголь, курить очень много, сам пытается принимать какие-то медикаменты, чтобы успокоиться, снять напряжение или физическое недомогание, которое часто идет рука об руку с синдромом выгорания.

Далее развивается депрессия, которая в крайнем случае может привести к самоубийству».

Чаще всего риску сгореть на работе подвержены те, чья работа связана с оказанием помощи людям – это социальные работники, медики, полицейские, учителя. Ежедневно сталкиваясь с негативом, чужим настроением или неадекватным поведением, человек постоянно испытывает эмоциональный стресс, который со временем только усиливается.

«Еще одна группа профессий, которые подвержены риску – те, которые связаны с обслуживанием больших потоков клиентов. Меньше всего синдормом выгорания болеют лаборанты или лесничие, к примеру. Поскольку им вообще не приходится общаться с людьми», - поясняет доцент университета им. П. Страдиня Анда Кивите.
 
Латвийские исследователи решили узнать, насколько наши медики подвержены синдрому выгорания. Оказалось что этой напастью страдает каждый третий врач.

«Чаще всего этот диагноз встречается у так называемых медиков-фронтлайнеров, тех к кому пациенты обращаются в первую очередь – семейные врачи и работники неотложной медицинской помощи. У специалистов – дерматологов, кардиологов и так далее – этот показатель ниже», - говорит Кивите.

По поводу представителей остальных профессий – никаких данных нет. Диагноз «синдром выгорания» вообще в нашей стране ставится довольно редко. В Центре профзаболеваний его ставят примерно 10 пациентам в год. Но на практике таких людей в сотни раз больше, говорит Инга Зарде:

«В обществе царят предрассудки по отношению к этому диагнозу. Человеку кажется – ну зачем мне идти к врачу из-за какого-то банального переутомления.

Да и врачи часто не ставят этот диагноз, потому что он звучит несолидно – они либо ничего не находят, либо ставят какой-то другой диагноз – вегето-сосудистая дистония, к примеру. Так что вполне возможно, что на самом деле за этим диагнозом скрывается как раз-таки синдром выгорания».

Хорошая новость в тос, что синдром выгорания можно лечить. В легкой форме достаточно просто уделить больше внимания отдыху, в тяжелой – психотерапия и медикаменты. Однако в обоих случаях без корректировки своего трудового процесса не обойтись, говорит Анда Кивите:

«Я могу на примере медиков рассказать, как это можно сделать. Например, медсестра обычно работает в приемном покое. Чтобы снизить риск – ее рабочее место можно каждую неделю ротировать – переводить из одного отделения в другое».

В пятницу 9 октября на специальной конференции, посвященной синдрому выгорания, медики хотят уделить особое внимание профилактике этого недуга. Людей нужно просвещать – как работников, так и работодателей. В противном случае последствия могут обойтись государству очень дорого:

«Если человек выгорает, его организм сдает и на физическом уровне. Поэтому он вынужден опаздывать на работу, брать бесконечные больничные листы, из-за этого возрастает нагрузка на его коллег, которые вынуждены его замещать, и у коллег тоже повышается риск сгореть. Это замкнутый круг».

Лечение таких пациентов тоже обойдется в копеечку. Например, авторы исследования выяснили, что для того, чтобы избавить треть медиков, которые, согласно статистике, страдают синдоромом выгорания, необходимо потрать около 2 миллионов евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное