На латвийско-белорусской границе уже ждут ЧМ по хоккею-2021

Латвия и Белоруссия осуществляют совместный проект по приграничному сотрудничеству. Его главные цели — улучшить борьбу с преступностью на границе двух стран, а также устранить риски, связанные с нелегальной миграцией, сообщает Латвийское радио-4.

Учения пограничников на латвийско-белорусской границе пройдут уже сегодня, 26 ноября. Они помогут укрепить сотрудничество между пограничными службами двух стран, а также увеличить уровень доверия друг к другу.

Однако данные учения — это лишь одно из многих мероприятий, которые планируется осуществить в рамках проекта по укреплению приграничного сотрудничества. О том, что планируется сделать, рассказывает руководитель проекта, представитель Государственной погранохраны Владимир Загузов:

«Мы путем развития сотрудничества собираемся открыть контактные пункты на границах между Даугавпилсским управлением пограничной охраны Латвийской республики и Полоцким отрядом Приграничного комитета Белоруссии, а также контактные пункты по обмену информацией между аэропортами Минска и Риги. Эти контактные пункты — основной инструмент для моментального обмена информацией по запросам. Более того, мы собираемся разработать принципы совместного анализа рисков для Белоруссии и для Латвии, и уже на основании этого анализа рисков мы будем целеустремленно работать, чтобы минимизировать риски, связанные с нелегальной миграцией и с контрабандой. Для этого мы приглашаем большой спектр экспертов.

Это только одно направление, в котором мы работаем. Второе направление — повышение нашего потенциала и улучшение сотрудничества между реальными пограничниками, которые работают на границе».

На проект выделено около полумиллиона евро: 5% — финансирование Госпохранохраны, а остальную часть оплачивает Еврокомиссия. Главный приоритет — это подготовка пограничных служб к Чемпионату мира по хоккею, который пройдет в Латвии и Белоруссии в 2021 году. О том, какие мероприятия планируется осуществить для обеспечения безопасности на границе в период проведения спортивного состязания, рассказывает замначальника Госпогранохраны Александр Шукшинс:

«Обучение специалистов пограничного контроля, методы и способы выявления подделки документов, анализ рисков, методы и способы патрулирования границы, закупка техники и специальных средств. Это создаст определенные условия именно к данному периоду времени — 2021 год. Мы ожидаем, прогнозируем, минимизируем риски при перемещении больших масс людей в обоих направлениях. Нам нужно быть к этому готовыми, чтобы создать наибольший комфорт для законопослушных людей, которые пересекают границу и не стоят в очереди, и в то же время создать непреодолимый барьер для нарушителей государственной границы»

Одна из главных проблем для пограничных служб Латвии и Белоруссии — это нелегальная миграция. Однако, как отмечает начальник Управления международного сотрудничества Госпогранкомитета Белоруссии Виктор Кириченко, подобные проекты помогают бороться с этой проблемой:

«Что касается нелегальной миграции, она однозначно сокращается. Это благодаря качеству несения службы, и проектам, и взаимодействию с нашими латвийскими коллегами. Мы добиваемся того, что идет на спад, причем значительно эти цифры».

Тот факт, что число нелегальных мигрантов на латвийско-белорусской границе за последние годы уменьшилось, подтверждает и погранохрана Латвии. Согласно ее данным, в 2016 году незаконно пересечь границу пытались 54 человека, в 2017 году — 19 человек, а в прошлом году — 31 человек.

Уменьшилось и число случаев незаконной перевозки контрабандных товаров. Так, в прошлом году нарушители пытались провезти более 24 миллионов сигарет, а в 2017 году — более 26 миллионов.

Для борьбы с актуальными проблемами на границе Латвия и Белоруссия осуществляют уже второй проект по приграничному сотрудничеству. Предыдущий был завершен полгода назад и получил положительную оценку аудиторов. Также Еврокомиссия уже выразила свою поддержку третьему подобному проекту.

Президент Беларуси Александр Лукашенко намерен посетить Латвию в первом-втором квартале 2020 года. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов после парламентских выборов.

Республика Беларусь намерена более серьезно развивать экономические отношения с Латвией, ранее заявил Лукашенко на встрече с министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичом.

Объем торговли между двумя странами в размере 600 млн долларов (538 млн евро – Rus.Lsm.lv) — очень маленький с учетом имеющихся возможностей, убежден Лукашенко. «Не хотел бы, чтобы политика довлела над экономикой. Но если какие-то страны нас не понимают и не воспринимают в этом плане, и это влияет на экономику Беларуси, то, конечно, мы будем искать лучшие варианты. И я очень рад, что у нас с вами, с вашей страной, с руководством и народом этой доброй балтийской страны нет особых проблем», — говорится на сайте президента Беларуси.

«Мы хотим добрых отношений с Западной Европой, с Европой вообще, Евросоюзом, США. Я как человек, который в политике немало лет, понимаю это и понимаю, что значит ЕС и Америка, но мы никогда и ни за какие деньги не станем рвать наши отношения с братской Россией. Это наша Россия, это наши люди, которые нас уважают, и где рейтинг Президента Беларуси в многонациональной России — за 60%. Почему мы должны косо смотреть на эту страну, которая в трудную минуту всегда нам подставляла плечо, но это не значит, что мы можем поступаться в отношении Запада, Востока, Китайской Народной Республики, с которой у нас хорошие отношения и общие интересы, своими принципиальными интересами. Этого никогда не будет, да вы это и видите. Я вам говорю это публично и откровенно. Хочу, чтобы вы понимали нашу политику», — заявил Лукашенко.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно