На конференции об образовании обсудят зарплаты учителей и школы нацменьшинств

Директора латвийских образовательных учреждений, муниципальные руководители отделов образования и министр образования и науки Илга Шуплинска встретятся в среду 21 августа на ежегодной конференции, сообщает LTV. Повестка дня у них очень обширная.

Обсудить предстоит много важных вопросов, от школьной реформы и нового стандарта содержания образования до вопроса о том, как именно состоится переход школ нацменьшинств на латышский язык преподавания и удастся ли найти финансирование на повышение зарплат, обещанное педагогам политиками уже давно.

Важнейшие темы — это упорядочение сети школ и размер вознаграждения за учительский труд. После долгих дискуссий, в которых звучали упреки и в адрес министерства, и в адрес профсоюза педагогов, правительство летом все же условилось повысить базовую ставку зарплаты школьного учителя  с 710 до 750 евро начиная с нового учебного года.

Но деньги на это в бюджете размечены лишь до 31 декабря. Ясность относительно дальнейшего периода появится только с принятием бюджета на 2020 год.

На конференции 21 августа будет подробно рассказано и о постепенном переводе билингвальных средних школ для детей нацменьшинств полностью на государственный язык преподавания.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, преподавание во всех средних школах Латвии будет вестись только на латышском языке с 1 сентября 2021 года, предусматривают законодательные поправки. Планы Минобразования вызвали протесты части общества и тревогу у специалистов, которые указывают на целый ряд связанных с этой реформой проблем. В частности, имеются опасения, что не хватит преподавателей, готовых работать по новой модели.

В январе 2018 г. в Сейм были переданы более 14 тыс. подписей, собранных под петицией за сохранение билингвального образования в латвийских школах, опубликованной на портале народных общественных инициатив Manabalss.lv. С иском в Конституционный суд обратилась партия «Согласие», которая требует признать языковые поправки к закону об образовании дискриминационными. Но 23 апреля 2019 года суд признал поправки не противоречащими основному закону Латвийской Республики.

Планы перевода преподавания в билингвальных школах преимущественно на госязык вызвали возражения в том числе у ОБСЕ. Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Ламберто Заньер в ходе своего официального визита в Латвию заявил, что латвийскому государству следует учитывать и мнение меньшинств, реформируя школы, а первоочередное внимание уделять интеграции. По его словам, «реформу образования следует проводить таким образом, чтобы она «носила консультативный и инклюзивный характер и учитывала мнение всех групп, включая представителей самих меньшинств».

Кроме того, осенью 2018 года Совет Европы также высказал критику в адрес Латвии из-за ряда внедряемых или уже внедренных государством политических инициатив, в том числе направленных на продвижение латышского языка в сфере образования, масс-медиа и общественном секторе. Они, по мнению СЕ, ограничивают права лиц, принадлежащих к нацменьшинствам, и увеличивают чувство исключенности из общественных процессов.

Что касается упорядочения сети школ (то есть их закрытия или реорганизации), то об этом сейчас ведутся переговоры министерства с самоуправлениями, прозвучало в эфире LTV. Ранее министр Шуплинска заявила, что не планирует продолжать начатую при экс-министре Карлисе Шадурскисе реформу школьной сети — она была основана только на экономических подсчетах. Вместо этого министр встретится с представителями каждого краевого самоуправления индивидуально.

С 1 сентября 2002 года в латвийских школах будет постепенно вводиться новый стандарт содержания образования, ранее сообщал Rus.lsm.lv. Руководитель Государственного центра содержания образования Гунтар Цатлакс отметил в эфире Латвийского радио 4, что абсолютное большинство учителей, родителей и даже школьников положительно оценивают то, что новое содержание подразделено на три уровня, что у старшеклассников будет возможность изучать предметы на всеобщем уровне и на углубленном. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно