О латвийском и региональном опыте рассказали представители пяти латгальских школ: из Резекне, Дагды, Риебини, Лудзы и Вилян.
Реализация методик преподавания зависит от философии учителя, его жизненного опыта и применяемой государством концепции образования. Участники конференции отметили, что многие методы преподавания, унаследованные с советских времен, по сей день встречаются в школах.
«Российская педагогика и методика очень сильна. Мы видим, что требования остались на столь же высоком уровне, наша же демократия ушла на более демократичный уровень, - говорит директор Лудзенской городской гимназии Дзидра Дукшта. – От каждого метода мы взяли что-то свое – мысль и ход [урока] и получили новое решение».
«Мы делимся с педагогами всем, что лучше и интереснее, потому что каждый учитель работает над тем, чтобы сделать урок интереснее для школьников, – говорит директор Вилянской средней школы Петерис Третьюк. – Как только он перестает расти как творческая личность, он умирает как педагог».
Необходимость идти в ногу с современным образованием не позволяет школе придерживаться старых методик преподавания, использовавшихся 20-30 лет назад. Использование новых методов позволяет развивать мышление школьников, превращает учеников в активных участников образовательного процесса.
Собственная методология, представленная Еленой Артименок, учительницей из Белоруссии, вызвала на конференции множество вопросов.
«Традиционное обучение делает роль ученика пассивной. Дети, вы поняли? – Поняли. Спрашиваем – отвечают. Но чем отличаются новые методы? Тем, что ребенок должен быть активным, творческим, чтобы он действовал самостоятельно», – поясняет белорусский педагог.
Конференция продлится по пятницу включительно. Следовало бы такие мероприятия проводить чаще, чем раз в год, сошлись во мнении ее участники.