На границе с Россией и Белоруссией появится американская техника

Латвийская восточная граница для государства является стратегически важным пунктом, в укрепление которого вложено немало средств. В рамках очередного проекта сотрудничества латвийские пограничники получили современно американское оборудование для борьбы с контрабандистами и лицами, нелегально пересекающими государственную границу. Со временем сюда же будет доставлена и специальная техника.

Стоимость американского дара – 100 тыс. долларов. Именно столько обошлись пять американских приборов ночного видения, пять камер, способных реагировать на тепло и три комплекта по контролю контрабанды, рассказала посол США в Латвии Шерон Хадсон-Дин

Посол также заявила, что несмотря на волнение, появившееся после избрания президентом Дональда Трампа, ранее заявлявшего о снижении сотрудничества со странами Балтии, в настоящий момент позиция США не меняется.

«Наши обязательства перед НАТО распространяются и на Латвию, и эти связи – очень прочные. Мы готовы до конца исполнить наши обязанности по обороне и совместно противостоять любым угрозам и вызовам, которые могут возникнуть. И это включает в себя и программы по обмену опытом и технологиями», - сказал посол.

Новая техника, по словам генерала Государственной погранохраны Гунтиса Пуятса, будет использоваться в Латгалии – на сухопутной границе с Россией и Белоруссией.

Проект, в рамках которого в распоряжение погранохраны попало американское оборудование, будет продолжаться, а общий объем выделенного на него финансирования составляет неполных 54 млн. долларов. Он, в частности, подразумевает покупку квадрациклов, снегоходов, а также обучение кадров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное