На границе Латвии и Эстонии старые ж/д линии превратят в велодорожки

Видземе и южная Эстония начали совместный проект Zaļie dzelzceļi («Зеленые железные дороги»): за два года заброшенные линии превратят в пешеходные тропы и велодорожки, сообщает LTV. 

В рамках проекта Zaļie dzelzceļi сотрудничают 25 видземских и южноэстонских муниципалитетов и организаций, в том числе Лимбажский край, где первые подготовительные работы начали уже три года назад: привели в порядок семь километров бывшей ж/д линии от Лимбажи до Катварского озера. В туристическую тропу превратили и бывший участок узкоколейки до озера Пилка, а также облагородили некоторые другие отрезки трассы. Zaļie dzelzceļi позволит и дальше работать в этом направлении.

«В Лимбажском крае около 11 км, которые приведены в порядок. Это отдельные участки, что очень хорошо, но есть и заросшие, где деревья и кусты сверху, и есть еще не снятые шпалы»,

— рассказала Илзе Миллере, глава краевого Туристического информационного центра.

В рамках проекта планируют создать примерно 750-километровый общий велосипедный и пешеходный маршрут, который по большей части будет проходить по старым ж/д линиям. Для всех участников проекта это новые возможности — развивать туризм и сотрудничать. Например, из Лимбажи можно будет доехать до эстонского Вильянди.  

«Я думаю, этот проект очень интересен, и существенно, что путешествовать по «зеленым железным дорогам» можно в отдалении от автодорог.

Это безопасность, свежий воздух, возможность видеть птиц и, может быть, даже каких-то зверей.

По дороге есть озера, где можно искупаться, и многое другое, мимо чего ежедневно проезжаем», — считает специалист по развитию Вильяндского самоуправления Кати-Катри Коппел.

Близ старых линий много хозяйств и хуторов. Этот проект даст местным жителям возможность заработать — организовать место для отдыха или ночлега, покормить туристов или предложить им развлечения. В других странах по «зеленым железным дорогам» также ездят на лошадях, зимой — в собачьих упряжках. Кроме того, эти дорожки более удобны для людей в инвалидных креслах.  

Бюджет латвийско-эстонского проекта составляет более миллиона евро, 85% суммы покрывает ЕС. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно