На фоне высокой заболеваемости ВИЧ в Латвии не получают лечение 3200 больных

Финансирование борьбы с ВИЧ и СПИД в этом году позволило в первом полугодии предоставить лечение всего 30 больным дополнительно, сообщает Латвийское радио 4. Тысячи пациентов не лечатся вообще. По удельному весу больных СПИД среди ВИЧ-инфицированных Латвия – абсолютный лидер в ЕС, прозвучало в среду 5 сентября на заседании парламентской Комиссии по социальным и трудовым делам.

Комиссия изучала ситуацию с лечением людей, страдающих от гепатита С и ВИЧ. Как заявил депутатам председатель правления общества Agihas Андрис Вейкениекс, необходимо срочно принять меры, чтобы финансирование здравоохранения в этой области стало более эффективным:

Денег хватит на еще 30 пациентов в год, но этого мало - общество AgihasСергей Бардовский

    «Расходы на лечение одного пациента в месяц – 478 евро. Почему важно начать с этой цифры? Эта цифра является основой для понимания, сколько всего пациентов мы можем обслужить с привлечением дополнительного финансирования. При этом уровне финансирования, плюс 4,2 миллиона евро, которые были предоставлены, мы можем в год дополнительно лечить 730 пациентов... Сколько же пациентов мы лечим сейчас?… По данным Национальной службы здоровья на конец прошлого года в базе данных отмечено, что ВИЧ-терапию получил 2 271 пациент А на 1 июля этого года эту терапию получили 2 301 пациент. Разница – 30 пациентов».

    По данным общества, в этом году необходимого лечения не получают 3200 ВИЧ-инфицированных лиц в Латвии. Показатели заболеваемости СПИДом в стране – крайне высокие, заявил депутатам руководитель объединения HIV.lv Александр Молоковский:

    Латвии принадлежит печальная пальма первенстваСергей Бардовский

      «Мы – абсолютные рекордисты по удельному весу больных СПИДом из числа ВИЧ-инфицированных. И показатели смертности у нас такие, что мы обогнали и Россию, и Украину – очень неблагоприятные страны. (…) Есть три дела, над которыми нам надо работать – это ранняя диагностика, как можно большее ранняя; мотивация – частые и массовые социальные кампании, а не только раз в год; нужно – отозвать ограничения на лечение, чтобы пациентам предлагалось лечение сразу же, чтобы он понимал всю выгоду от этого. И третье – это вовлечение…»

      Как уже писал Rus.lsm.lv, общественные организации ранее неоднократно указывали, что система лечения от ВИЧ/СПИД в Латвии организована ущербным образом: даже если у человека уже выявлено вирусоносительство, его нередко начинают лечить, лишь когда иммунитет упадет до критического уровня. С этим столкнулся не один пациент. С увеличением финансирования, как заявили на заседании комиссии 5 сентября представители пациентских организаций, ситуация изменилась к лучшему мало.  

      Для своевременного выявления зараженных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) жителей Латвии необходимо пересмотреть подход к диагностике ряда других заболеваний, включив в нее и проверку на ВИЧ, заявили в 2017 году участники дискуссии LTV7 «Точки над i». Но сегодня назначения на анализ выписывать может лишь узкий круг врачей, да и те опасаются перерасходовать квоты.

      В Латвии пока только туберкулезные больные обязательно проверяются на ВИЧ-инфекцию, а ВИЧ-инфицированные — на туберкулез, признали участники дискуссии.

      Шаблонное мышление, когда речь заходит о такой инфекции, как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), мешает обществу осознать все группы риска, считает врач-инфектолог Инга Ажиня.

      Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

      Общество
      Новости
      Новейшее
      Интересно