На фоне рекордно низкой рождаемости комиссия Сейма озаботилась вопросом демографии

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Известно, что в Латвии рекордно низкая рождаемость, но оказывается у соседей дела идут еще хуже. На этой неделе в парламенте говорили о необходимости создания долгосрочной программы по улучшению рождаемости. Корреспондент Rus.LSM.lv Даниил Смирнов побывал на подкомиссии Сейма по развитию демографии, по делам семьи и детей. 

В этом году в парламенте подкомиссия Сейма по устойчивому развитию, демографии, по делам семьи и детей провела свое третье заседание. Ее создание произошло на фоне рекордно низкой рождаемости в стране. В 2022 году родилось всего лишь 15 535 младенцев. Для сравнения, 10 лет назад их было почти 20 тысяч. Эксперты сообщили, что если не улучшить демографическую ситуацию, то уже в 2050 году в Латвии останется миллион триста тысяч человек.

«Большая проблема заключается в том, что и парламент, и самоуправления работают в четырехгодовом цикле. И если мы смотрим на этот цикл, то в первом цикле рождается ребенок, мама идет в отпуск по уходу, потом самоуправление должно обеспечить садик. Это уже вопрос ко второму парламенту. Третьему парламенту надо думать о зарплатах для учителей, чтобы их было достаточное количество. Этот же вопрос остается четвертому парламенту. Все это расходы. И потом через 22 года, примерно через пять парламентов, шестой парламент сталкивается с тем, что нам не хватает людей, которые выходят на рынок труда», - говорит член Центра по демографическим делам Петерис Лейшкалнс.

Если не проводить демографическую политику и не стимулировать рождаемость, то к 2050 году в Латвии будет рождаться чуть больше 10 тысяч детей в год, говорят эксперты. А к 2100 году, без миграционного притока, по прогнозу демографа Илмарса Межса, в нашей стране может остаться всего лишь 500 тысяч человек.

Кроме этого, репродуктивная способность нового поколения женщин ниже, чем у уходящего.

«Входящие в репродуктивный возраст женщины - они в меньшем числе и это так называемое поколение «Зет» у которых другие жизненные ценности, другое мышление. И наверно мы еще это не до конца изучили», - говорит эксперт Конфедерации работодателей по развитию народного хозяйства Янис Херманис.

Поэтому, для того чтобы сформулировать и создать программу устойчивого развития и улучшения рождаемости, надо провести серьезное исследование среди различных группу населения, которые заводят детей, отмечают эксперты.

«Каждой из этих групп надо задать вопрос. Сколько вы вообще хотите иметь детей? В какие годы? При каких условиях и от чего это зависит? От жилья, доходов, количества детских садов, покрытия кредитов. Какие есть препятствия для рождения детей? И в соответствии с полученным результатом вести государственную политику по поддержке рождаемости», - подчеркнул Херманис.

Исторически самый низкий уровень рождаемости в прошлом году был зафиксирован также в соседних Литве и Эстонии.

Причем худший показатель относительной рождаемости, которая вычисляется на 1000 человек, был зафиксирован в Литве. Латвия на втором месте, Эстония - на третьем. Однако в Эстонии ситуация лучше, поскольку долгосрочную программу по развитию демографии там приняли еще в 90-ые годы и, по мнению экспертов, она приносит свои плоды.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное