На этот раз государство куда лучше готово к кризису — руководитель Ziedot.lv

Готовность людей в кризисной ситуации помогать другим, а не только самим ждать откуда-то помощи — признак зрелого общества, заявила в интервью Latvijas Radio руководитель благотворительного общества Ziedot.lv Рута Диманта. И если сравнивать предыдущий экономический кризис с теперешним, из-за Covid-19, то и государство сегодня с куда большей готовностью приходит на помощь.

В Ziedot.lv в эти дни работы больше обычного. В период ЧС организация стала своего рода центром чрезвычайной социальной помощи. Появились новые направления работы из-за пандемии коронавируса, но ведь и прежние, повседневные, тоже никуда не делись, говорит Диманта:

«Людям с онкологическими заболеваниями, детям с двигательными нарушениями помощь необходима и тогда, когда за окном свирепствует Covid-19».

Первые две недели после объявления ЧС в стране стали для общественной организации очень тяжелыми. Резко упала активность благотворителей, снизился объем пожертвований на цели, не связанные с поддержкой пострадавших от кризиса с Covid-19. Для тех, кому требовалась помощь окружающих, например, на медикаменты для лечения рака, которые государство не оплачивает, это были тревожные недели. Второй уязвимой группой стали неизлечимо больные люди, которым требуется паллиативный уход — потому что прием новых постояльцев во многие социальные центры прекращен, пояснила Диманта.

Но в целом общество, по ее наблюдению, начинает свыкаться с присутствием коронавируса, и активность благотворительных взносов понемногу возвращается к привычному уровню.   

На сайте Ziedot.lv создан отдельный фонд помощи в связи с Covid-19, там можно внести средства на три цели: продовольственный банк «Сытой Латвии», на горячее бесплатное питание для медиков (его закупают у простаивающих предприятий общепита) и на особую корригирующую лечебную одежду для детей с ДТП, которые из-за пандемии не могут посещать очные занятия по реабилитации.

«Они в эту пандемию — в группе особого риска, потому что из-за спастики у них при таких заболеваниях очень затруднено дыхание. Но мы знаем, что детям с нарушениями двигательной функции реабилитация требуется ежедневно. И для них трудно дистанционно вести эти занятия, потому что эти дети зачастую не могут шевелить свое тело сами. Им нужен ассистент. Поэтому мы начали новый проект «Костюм супергероя», который предназначен для покупки специальных терапевтических костюмов, которые в домашних условиях в рамках консультаций со специалистом посредством Zoom можно надевать ребенку на час в день. Это особое терапевтическое оборудование с 58 электродами, уменьшающими спастику, улучшающими сон и облегчающими упражнения», — пояснила Диманта.

В таких спецкостюмах, по ее оценке, нуждается в Латвии порядка 50-80 детей. Каждый костюм стоит около 2000 евро. И в период после пандемии коронавируса они тоже будут нужны — для детей, живущих вне Риги.

Руководитель Ziedot.lv подчеркнула, что общество все пожертвованные средства направляет на указанные цели.  

Хотя из-за кризиса работы у благотворительного общества и прибавилось, Диманта, воочию наблюдавшая и предыдущий кризис 2008-09 годов, предложенные государством механизмы помощи населению оценивает с похвалой:

«Могу сказать, что мы как государство лучше готовы. Сеть социальной помощи со стороны государства и самоуправлений намного существеннее, и она более всеобъемлющая, чем десять лет назад. Для меня как руководителя благотворительной организации это большое облегчение».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно