На Эспланаде представят юбилейный двухевровик

В понедельник, 11 августа, на Эспланаде латвийцам будет представлена первая специальная оборотная евро монета, посвященная Риге – культурной столице Европы, У Милды, изображенной на двух евро, наконец появится альтернатива.

 

В скором времени по всей Европе можно будет расплачиваться панорамой Риги. Именно это изображение будет украшать новую монету номиналом в 2 евро. Наконец-то у Милды появится альтернатива.

"Каждая страна еврозоны можеты выпустить две монеты номиналом 2 евро в год, отмечая какие-то исторические события, значимые для этой страны и Евросоюза. Мы решили, что первую такую монету посвятим Риге как культурной столице Европы", - рассказывает представитель Банка Латвии Марута Брукле.

В оборот монета выйдет уже со вторника.  Ее тираж - миллион экземпляров. Также дополнительно отчеканят 5 000 монет в специальной сувенирной упаковке.

Автором дизайна новой монеты стал Хенрийс Воркалс. Латвийцы до сих пор помнят его работу – латовик с шишкой. Художник говорит, что задача перед ним стояла крайне сложная. Изобразить панораму Риги, к удивлению многих – это не просто.

В конкурсе на создание новой оборотной монете участвовали многие известные художники Латвии, но банк отдал предпочтение именно его работе.  Сам он не видит в плодах своего труда большой художественной ценности. Просто он немного поменял ракурс привычного вида столицы – за счет этого и выиграл.

Вообще для художников, занимающихся дизайном монет настали тяжелые времена, признается Хенрийс. Работать с латами было легче. Евро ограничивает творческий полет

Банк Латвии готовит и еще один сюрприз для латвийцев. 18 августа в свет выйдет юбилейная монета из серебра, посвященная Балтийскому пути. Что на ней будет изображено – пока держат в тайне.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно