Ровно 25 лет назад, в 1990-м году в Латвии появились добровольные стражи порядка. Около 40 тысяч человек – рабочие, продавцы, инженеры, техники, учителя – взяли на себя функции милиции и после смены на заводе или рабочего дня в кабинетах, надевали бордовые повязки и шли охранять города.
"Нам сказали, что идут войска, но никто не испугался. Было столько людей, стоявших за своё, что не боялся никто", - поделился воспоминаниями с корреспондентом LTV 7 участник баррикад Петерис Мурниекс.
Баррикады в 1991 году были организованы по инициативе Народного фронта. Их начали возводить 13 января. В них участвовали защитники независимости со всей Латвии. Это был уникальный пример ненасильственного сопротивления, как после назвали баррикады.
Главная их цель - защита стратегически важных объектов – здания Верховного совета, телевидения, радио, мостов. Именно 20 января развернулись самые драматические события, когда ОМОН пытался занять здание МВД. В тот день погибли 5 человек. Теперь 20 января в календаре Латвии значится как День памяти защитников баррикад.