Тяжелая Легкая Промышленность

Андрейс Курпниекс

На Братском кладбище перед юбилеем перезахоронили латышского стрелка

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

В Латвии отмечают столетие Братского кладбища. Днем сюда приехал президент Раймонд Вейонис и возложил цветы. Несколькими часами ранее, до приезда главы государства, здесь были захоронены останки латышского стрелка Андрея Курпниекса, который погиб во время Рождественских боев.

Андрей Курпниекс родился 9 октября 1890 года в Курземской губернии, волости Вергале, закончил школу и до Первой мировой войны жил в Лиепае, где работал тележным мастером. В 1915 году добровольцем поступил в российскую царскую армию, через год попросил перевести его в батальон латышских стрелков. Погиб в 1917 году в возрасте 26 лет.

«Останки погибшего латышского стрелка Андрея Курпниекса были найдены примерно год назад на месте его гибели, там, где проходили Рождественские бои. Нашел их поисковый отряд «Патриот». Рядом с останками была награда. Благодаря этому удалось идентифицировать личность погибшего», - рассказал Дагнис Дедумиетис, сотрудник Военного музея.

Теперь, спустя почти 100 лет со времени гибели, Андрис Курпниекс погребен на Братском кладбище в Риге.

По словам представителя поискового отряда «Легенда»  Виктора Дукса, в Латвии до сих пор не погребены сотни солдат Первой мировой войны, и даже многие братские могилы заброшены и забыты.

«Сейчас эти захоронения – они где то в архивах остались, они могут быть в лесу под такими соснами, под дорогами, участками земли, и сейчас решаются вопросы, что делать с этими захоронениями», - рассказал Дукс.

Около двух недель назад участники отряда «Легенда» и несколько десятков добровольцев из разных стран эксгумировали заброшенную братскую могилу неподалеку от Кекавы. Были найдены останки нескольких десятков солдат, а также немногочисленные вещи – часы, пуговицы от формы, иконка и нагрудный знак латышского стрелка. Найденных солдат перезахоронят 5 ноября также неподалеку от Кекавы. В Комитете братских кладбищ  подтверждают: многие могилы времен Первой мировой войны действительно потеряны.

«Есть идея – начать плановые поиски останков, но информация о многих местах захоронений, которые нам известны, находится в российских архивах.  Значит, надо создавать проекты совместного сотрудничества. И такая практика есть», - поясняет Арнис Аболтиньш член правления Комитета братских кладбищ.

Процесс поиска могил пока идет медленно. И в некоторых случаях необходимы археологические экспедиции.