На берегу моря появились медузы

На побережье Балтийского моря и Рижского залива появились медузы — ушастые аурелии (Aurelia aurita). Они откладывают яйца, погибают, и море выносит их на берег.

Ушастая аурелия — самый распространенный в мире вид медуз. Обитают они почти во всех морях, Балтийское — не исключение. 

Медузы на берегу в августе и сентябре — обычное явление. Иногда морское течение выносит и еще живых медуз, но они не представляют никакой угрозы для здоровья человека. Однако людям, у которых есть аллергии, к ним прикасаться не стоит.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что медузы сами не плавают, куда их несет ветром и течением, там они и скапливаются.  «У всех медуз есть ядовитые части тела. Конечно, этот вид не очень-то ядовитый для человека, но, если человек очень чувствительный, то медуза наносит им, скажем так, щипок, может проколоть кожу человека, и человек может почувствовать такие неприятные ощущения, например, как если мы сталкиваемся с крапивой. Если человек очень аллергичный, то могут появиться пятна, но это, в принципе, не очень серьезно для здоровья человека. А некоторые люди нормально берут медуз в руки, смотрят, и ничего не происходит. Опасаться этого вида не стоит», — рассказал ранее биолог, специалист по беспозвоночным Мартиньш Калниньш.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно