Rus.Lsm Сегодня вечером

Подарок родному городу – земля для парка

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

На берегу Аматы вырублены деревья

На берегу Аматы вырублены деревья — чиновники говорят, все согласовано

Любители прогулок на природе бьют тревогу — в Национальном парке «Гауя», на берегу реки Аматы, уничтожены деревья. Ответственные учреждения объяснили Rus.LSM.lv — работы согласованы, они проводились на частной земле. Целью было избавиться от деревьев, которые повредили паразиты.

Любитель пеших походов Родион Салтанов отправился гулять по тропе вдоль Аматы. К туристическому объекту он пришел со стороны обрыва Айнаву. Там не было никаких указаний о работах в лесу и о том, что тропа для туристов закрыта. Родион и другие участники похода были шокированы. Чем Родион и поделился в социальных сетях.

«Я понимаю, что время от времени лес нужно рубить — но почему нельзя было оставить полосу вдоль берега реки, где проходит туристическая тропа? Ведь это один из популярных у латвийских туристов объектов!» — поделился он.

На прошлой неделе Управление природоохраны уже распространило информацию о том, что участок тропы от моста Карлю до утеса Звартес закрыт из-за работ по лесозаготовке. Между тем люди, которые туда все-таки пошли, были возмущены тем, что деревья были вырублены слишком близко к берегу реки.

В Государственной лесной службе поясняют: еловые насаждения у берегов Аматы стремительно уничтожает восьмизубый еловый короед. Так что частному владельцу этой земли выдано разрешение на санитарную рубку, сказал Янис Петерсонс, сотрудник Лесной службы:

«При санитарных рубках нам разрешено рубить деревья даже до самой реки. Люди должны это понимать, потому что здесь большое нашествие вредителей. Мы должны удалить поврежденные деревья. В год эту тропу посещает примерно 20 тысяч туристов. Поэтому важно, чтобы тропа осталась безопасной. Если ее не очистить от вредителей — возможно, тропу придется закрыть и на других участках».

Специалист Лесной службы Василий Колач подчеркнул, что речь и о безопасности самих отдыхающих:

«Деревья ломаются и падают. Не дай бог, покалечат людей! Или, не дай бог — вообще убьют. Тогда вопрос будет в том, где были лесники, которые не видели, что здесь есть какая-то опасность».

Во многих местах уже удалось очистить тропу от сухих, поваленных ветром деревьев, говорит представитель Управления по защите природы Роланд Аузиньш.

«Конечно, это не единственное место! Есть и другие места, где деревьям угрожает короед.
После нападения короедов печальная картина открывается и на другом берегу Аматы. Там засохло много елей. Лесники понимают, что вырубка деревьев вызывает у людей возмущение. Однако рубка на берегах Аматы еще не закончилась. Владелец обязан очистить территорию, а затем ее проверит лесничий из Государственной службы леса. Поэтому пока там лучше не ходить».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное