МВД: план интеграции беженцев не работает

В Латвии программа перемещения соискателей убежища из других стран ЕС идет полным ходом, однако существуют проблемы с реализацией плана социально-экономической интеграции беженцев, считает госсекретарь Министерства внутренних дел Илзе Петерсоне-Годмане.

Она указала, что в Латвии план социально-экономической интеграции беженцев на самом деле не работает. Главные проблемы — сокращение поддержки, сложности с поиском жилья и работы, что также связано с незнанием языка.

Важно, чтобы жилье было доступно к моменту, когда человек получает статус беженца или альтернативный статус — и покидает Муцениеки. Это необходимо, чтобы приезжий продолжил изучение языка и начал работать, считает Петерсоне-Годмане.

Она пояснила: когда латвийские специалисты разработали план интеграции беженцев, иностранные коллеги сочли его хорошим примером. Однако было указано, что сокращение поддержки — не лучшее решение, поскольку иммигранты не могут начать в стране самостоятельную жизнь.

Петерсоне-Годмане считает, что, рассчитывая размер поддержки беженцев, нельзя сравнивать их ситуацию с положением постоянно проживающих в стране людей. Если говорить о доступности рынка труда, то стоило бы на несколько месяцев смягчить правила, касающиеся госязыка, чтобы дать людям время интегрироваться и трудоустроиться.

В рамках программы перемещения беженцев за каждого человека перечисляют шесть тысяч евро — их следовало бы потратить на интеграцию иммигранта в общество.

Если приехавшие в Латвию беженцы начнут повторно просить убежища в другой европейской стране, станет ясно, что государство не смогло выполнить взятые на себя обязательства — и Риге придется объясняться с Брюсселем. Петерсоне-Годмане отметила, что санкции стране не грозят, но это вопрос политического доверия.  

Премьер-министр Марис Кучинскис также признал, что у приехавших в Латвию беженцев две существенные проблемы: поиск работы и жилья.

Глава правительства пояснил: в Риге и других регионах Латвии наблюдается значительный разрыв цен. Точнее, в столице и ее окрестностях, где есть рабочие места, очень высока арендная плата за жилье. Кроме того, у беженцев проблемы с первым взносом за жилье, однако этот вопрос можно будет достаточно просто быстро, например, позволив уже в первый месяц получить поддержку за год.

Говоря о знании языка, Кучинскис признал: за два месяца полностью выучить язык невозможно. При этом в строительной отрасли вскоре ожидается недостаток рабочих рук, поскольку возобновится освоение средств из фондов ЕС, — и поиск работы в Латвии проблемой не будет.  

Премьер отметил: ехать в другую страну и искать там работу — свободный выбор каждого человека. Однако задача Латвии — предложить возможность жить здесь.

Поясняя проблемы, связанные с интеграцией беженцев, глава правительства отметил: у Латвии в этих вопросах совершенно нет опыта, стране еще нужно учиться.

Как уже писал Rus.lsm.lv, из всех беженцев, которых Латвия приняла в рамках европейской программы предоставления убежища и которым предоставила альтернативный статус, почти все отправились в Германию. Даже Бунана, которая еще в июле рассказывала, что ее дети учат латышский язык и готовятся в школе, уехала к живущему в немецком городе брату — не смогла найти жилье. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно