МВД хочет ужесточить закон о проституции

Правительство сегодня рассмотрит законопроект об ограничении проституции, который предусматривает штрафы для людей, пользующихся услугами проституток и не посещающих специальную программу коррекции поведения.

В Латвии проституция легальна, но с ограничениями, которые оговорены в утвержденных в 2008 году правилах Кабинета министров. Они предусматривают, что проституцией запрещено заниматься несовершеннолетним, а предоставлять сексуальные услуги за плату можно только в собственном или арендованном жилом помещении. Кроме того, сексуальные услуги запрещено предлагать и рекламировать в интернете и прессе. В свою очередь сутенерство запрещено Уголовным законом, сообщает агентство LETA.

Разработанный МВД законопроект предусматривает, что заниматься проституцией и пользоваться сексуальными услугами нельзя будет тем, кто моложе 25 лет. Заниматься проституцией можно только в квартире или одноквартирном доме, находящемся в собственности оказывающего эти услуги человека или имеющего письменный договор об аренде жилого помещения. При этом в квартире или доме нельзя заниматься проституцией, если там находится ребенок или возражают другие жильцы.

Законопроект также предусматривает, что человеку, который занимается проституцией, за счет бюджетных средств будут обеспечиваться услуги социальной реабилитации, чтобы содействовать интеграции в общество и на рынок труда. В свою очередь люди, которые пользуются услугами проституток, будут обязаны посещать программу коррекции поведения.

Что касается административной ответственности, то за занятия проституцией в возрасте до 25 лет будет применяться предупреждение или штраф в размере до 500 евро.

За использование сексуальных услуг, предоставляемых лицами от 18 лет до 25 лет, законопроект предусматривает штраф в размере от 200 до 1000 евро.

Штраф за занятия проституцией или использование сексуальных услуг в месте, где находится ребенок, составит от 200 до 1250 евро, за объединение в группу для занятий проституцией — от 250 до 1000 евро.

Для пользующихся услугами проституток людей, которые не будут посещать обязательную программу коррекции поведения, законопроект предусматривает штрафы в размере от 250 до 1000 евро.

Планируется, что большая часть норм законопроекта вступит в силу уже 1 июля этого года вместе с законом об административной ответственности.

Rus.Lsm.lv еще в прошлом году писал, что Министерство внутренних дел готовит законопроект по ограничению проституции больше двух лет, предусматривающий повышение возрастного ценза. Однако представители «древнейшей профессии» продолжали увеличивать стаж, а изменений в их юридическом статусе всё не было.

Настоящим камнем преткновения для МВД стало финансирование реабилитации тех, кто намерен покинуть эту сферу деятельности и вернуться в нормальную жизнь. Вилнис Витолиньш, заместитель госсекретаря МВД, признал: «Пока не согласованы вопросы, связанные с осуждением лиц, с правилами по ограничению проституции. А также отдельным объектом для дискуссий стали вопросы реабилитации. Аспекты ее финансирования и еще целый ряд концептуальных вопросов, которые надо решить в ходе дискуссий»

К разработке полноценного закона МВД в 2017 году привлекло неправительственные организации. Последнее заседание общей рабочей группы состоялось почти два года назад. С тех пор — тишина. Неправительственные организации, такие как женский ресурсный центр Marta, настаивали на увеличении разрешенного для занятия проституцией возраста до 25 лет. Впрочем, единодушия по возрастным ограничениям не было даже среди общественников. Так, по словам Гиты Мирушкиной, юриста общественной организации «Убежище «Надежный дом»», возрастной ценз может быть сдвинут максимум до 21 года.

«Если мы будем двигать это возраст в сторону увеличения, велика вероятность, что эта деятельность перейдет в нелегальную сферу, а также в нее будут вовлекаться персоны, которые не хотят этим заниматься, или несовершеннолетние. Это будет скрываться. Полиции будет труднее раскрывать эти преступления», — считает Мирушкина.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно