Музей литературы и музыки почти потерял финансирование еврофондов

Осенью прошлого года и зимой этого предприятию Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) пришлось разорвать соглашения о перестройке двух общественно значимых зданий — Табачной фабрики и Музея литературы и музыки. И если первый объект вскоре станет временным пристанищем Нового Рижского театра, то проект музея завяз — и государство, возможно, потеряет миллионы евро, сообщает Latvijas Radio.

«Музей в принципе уже должен быть открыт и доступен посетителям», — рассказал Сандис Волдиньш, госсекретарь Министерства культуры. Однако договор со строителями — предприятием PMK un BBA — расторгли более полугода назад, здание законсервировали. Теперь VNĪ ищет нового подрядчика.

«В данный момент идет тендер на выбор нового строителя. Мы одну процедуру закупки завершили, но констатировали, что эта процедура закупки была очень дорогой, и хозяйственно невыгодной. Вместе с тем мы пошли на повторную закупку. Планируется, что строителя мы выберем до начала нового года, и тогда возобновится строительство. Планируется, что в конце следующего года музей будет открыт для посетителей», — пояснила член правления VNĪ Лига Эрмане.

В данный момент замораживание проекта означает не только невозможность посетить музей — с высокой вероятностью Латвия потеряет предназначенное на реконструкцию финансирование Европейской экономической зоны, признал Волдиньш.

«Два месяца туда-сюда уже ничего не будут значить. Мы с норвежской стороной договорились, что если музей можно закончить до конца февраля 2018 года, по меньшей мере часть трат мы могли бы оправдать.

Но надо сказать, что срок, который VNĪ нам назвало, заставляет нас думать, что мы этот проект не сможем даже частично софинансировать из средств Европейской экономической зоны.

В ходе проекта ничего не свидетельствует, что его могли бы закончить до февраля 2018 года», — указал он.

Сложности были и с реализацией других проектов, однако вопрос музея — самый острый. «Общая одобренная программа была на 11 млн евро. Это был самый большой проект на почти 5 млн евро, который единственный не реализован. Все остальные проекты, которые были меньше — Зеленая синагога в Резекне, все три музея Райниса, «оцифровка» Центра югендстиля, закончены», — добавил Волдиньш.

Мартиньш Толс, который руководил VNĪ во время, когда начался конфликт со строителями, ушел с поста 10 марта. В тот момент руководство предприятия собиралось в полном объеме потребовать у строителей убытки, которые проект нанесет государству.

«В данный момент VNĪ сформулировал претензию к строителю, но, определенно, как только будет известен точный размер убытков, эту претензию пополнят.

В данное время сумма уточняется», — указала Эрмане. Она категорически не согласна с утверждением строителей — мол, некачественный проект был главной причиной того, что первоначальные сроки реконструкции затянулись, и конфликт с подрядчиком рос, пока не привел к разрыву соглашения.

«Мы начали констатировать, что в действительности этот проект на самом деле не отвечает фактической ситуации. В момент, когда мы начали открывать зоны работы, откапывать основания и вскрывать стены, начали появляться разные чудеса. Логично, что мы дальше как строитель ничего не может делать до момента, пока автор технического проекта не предоставит для дальнейшего выполнения работа необходимые решения», — заявлял ранее глава PKB un BBA Иво Чербаковс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, cоглашение о реконструкции музея заключили 28 апреля 2016 года — работы должны были завершиться 26 января 2017-го.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще