Может быть, мы решили свои проблемы с кадрами за счет других — Даугавпилсская больница

После вынужденного прекращения плановых операций Даугавпилсская региональная больница отыскала нужных врачей-специалистов и возобновила оказание таких услуг. Кадровый кризис удалось разрешить в кратчайшие сроки. Однако, возможно, привлечение врачей из других регионов создало проблемы уже там, признало в эфире Latvijas Radio руководство стационара.

«Ситуация улучшилась. Нам удалось найти двух специалистов, которые разгрузят наших анестезиологов на время дежурств. Идут переговоры с еще четырьмя специалистами», — сообщил главврач больницы Геннадий Семенов. Цель администрации — не только возобновить нужное число операций, но по возможности нарастить его.

Пациенты не успели ощутить на себе последствия дефицита кадров и прекращения плановых операций. Соседние региональные больницы — тоже, подтвердил LR член правления Резекненской больницы Ивар Звидрис. На работу резекненских медиков даугавпилсские сложности не повлияли — но возможно, просто повезло, что в этот период не появлялось «острых» пациентов, допускает он. Резекне тоже нуждается в медицинских кадрах: в здешней больнице требуется 18 врачей, прозвучало в передаче.

Главврач Даугавпилсской больницы, однако, считает, что привлечение новых специалистов в город не решит кадровую проблему в отрасли: если где-то прибыло — значит, в другом месте убыло, пояснил Семенов. Кто-то залатал прореху, а у других «заплаток» нет:

«К сожалению, не хватает, особенно в региональных больницах, анестезиологов, это ездящие туда-сюда специалисты, они совмещают основную работу с подработками, поддежуривают в каких-то еще больницах. Эта ситуация острая во всех лечебных учреждениях, не приходят резиденты, молодые специалисты, и пока мы в эти год-два в яме, без дополнительных специалистов, нам придется переманивать их друг у друга.  

Если мы сейчас стабилизировали ситуацию в своей больнице, возможно, мы, к сожалению, создали кризис где-то еще».

Как уже писал Rus.lsm.lv, Даугавпилсская больница в начале августа вынуждена была объявить о прекращении плановых операций в связи с острым дефицитом анестезиологов. В больнице было всего два таких врача, и оба одновременно оказались недоступны. Возобновить плановые операции администрации удалось с 20 августа.

Инцидент в Даугавпилсской больнице вызвал большой резонанс — выяснилось, что в других стационарах Латвии ситуация практически ничем не лучше. Это снова актуализировало проблему низких зарплат в здравоохранении и серьезной нехватки и выгорания медперсонала, решить которую можно лишь путем увеличения финансирования отрасли. 

Общество
Новости
Новейшее
Интересно