Мотоциклистов будут проверять «на шум»

В порядке ли у мотоцикла свет, как расположены номера, каков уровень шума — это во время специальных рейдов будут проверять представители Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) и Госполиция. Ведомства оценивают, насколько транспорт соответствует требованиям техосмотра, сообщает Latvijas Radio.

Водители легковых и грузовых машин уже привыкли к таким рейдам — теперь и мотоциклисты должны быть готовы к проверкам. Стражи порядка будут следить, как расположен номерной знак — могут ли его увидеть другие участники дорожного движения и зафиксировать радары, а также на месте ли глушитель.

«Шум регулируется. При производстве любого транспортного средства его надо специально протестировать, чтобы понять, каков уровень шума, чтобы транспортное средство допустить к участию в дорожном движении», — рассказал глава Технического департамента дирекции Янис Лиепиньш.

В CSDD пояснили, что в последнее время получают от жителей жалобы на слишком громкий шум от мотоциклов — поэтому и проводят специальные рейды, где проверяют соответствие международным нормативам.

Каждый производитель мотоциклов указывает максимально допустимо число децибелов. Для старых мотоциклов 95 — максимум.

Сами мотоциклисты по-разному оценивают проверки. Одни сами едут ради интереса, другие вовсе не рады.

Член правления Латвийской ассоциации мотоклубов, инструктор Угис Спелманис признает: проверки нужны. Однако «нужно или не нужно, хорошо или плохо — я думаю, что «громкая труба» иногда спасает жизнь».

«Недавно была авария, где грузовик перестроился из левого ряда в правый и наехал на моего знакомого мотоциклиста, который был очень тихий. Два парня сидели на мотоцикле, он их не видел, и во-вторых — он их не слышал», — говорит Спелманис.

В CSDD отмечают, что пока во время рейдов нарушителей штрафовать не будут, цель — узнать, каково техническое состояние мотоциклов, ежедневно перемещающихся по улицам.

«Сейчас мы говорим только о том, что мотоциклам аннулируют наклейку техосмотра. Во время акции пока не штрафуем. Мы будем просить водителя привести мотоцикл в порядок и потом снова получить свою наклейку техосмотра», — добавил Лиепиньш.

Как уже писал Rus.lsm.lv, для некого будущего мотоциклиста экзамен в Дирекции безопасности дорожного движения кончился, так и не начавшись: из-за неподходящей одежды его до сдачи не допустили, но заплатить за экзамен пришлось. CSDD говорит, что об одежде претендентов информирует, а время проверки, хоть она и не состоялась, зарезервировано. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно