Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сейм отвечает на школьные вопросы

Мотивация, оптимизация, зарплата — Сейм решает проблему педагогов

В данный момент в Латвии готовятся реализовать две реформы — содержания образования, которая определит, как и чему учить, и языковую, предусматривающую перевод средних школ только на латышский язык обучения. О проблемах школ нацменьшинств журналисты LTV7 совместно с исследовательским центром Re:Baltica рассказывали в конце прошлого года. Вчера исследование обсудили в Сейме.

На сайте Департамента образования Рижской думы в середине декабря прошлого года были доступны 12 вакансий учителей латышского языка, 7 из них — в школах национальных меньшинств. Сейчас в Риге ищут меньше семерых педагогов латышского языка. И все они необходимы либо школам нацменьшинств, либо учебным заведениям с двумя языковыми потоками.

Ранее директора школ нацменьшинств уже отмечали — из-за языковой реформы, скорее всего, уйдут педагоги предпенсионного и пенсионного возраста. А значит, вакансий станет больше. Молодые же не спешат заменять ушедших. Журналисты центра Re:Baltica ранее выяснили — например, педагоги латышского не желают идти в школы нацменьшинств в том числе из-за неуважительного отношения окружающих. В свою очередь, учителей-предметников переманивают большие школы.

«Объективно нехватка педагогов в нашем случае не означает нехватку людей с педагогическим образованием. Она означает нехватку людей, готовых работать в школах в данный момент, в данных условиях», — уверена Мария Голубева, член комиссии по образованию.

Как мотивировать молодых педагогов идти работать в школы — это один из вопросов, которые придётся решить в том числе Сейму. Пока их предложения достаточно расплывчаты, они касаются престижа профессии.

«Одни говорят, что надо сделать обязательной работу в школе для студентов-бюджетников. Это не лучшее решение. Я думаю, надо изучить мотивацию студентов — почему они идут или не идут в школы — и мотивировать их», — считает Арвил Ашераденс, глава комиссии по образованию.

Решить проблему с нехваткой учителей в Министерстве образования надеются благодаря оптимизации школ.

«Уменьшение числа школ не улучшит доступность педагогов. Этот вопрос решит повышение зарплат учителей, престиж. Вопрос, кто будет обучаться в университете и будут ли современные программы обучения. Но это надо делать сейчас, а не ждать, когда закончатся средства больших структурных фондов», — подчеркнула Эвия Папуле, член комиссии.

Повышение зарплат педагогам предусмотрено в законе об образовании. А значит, правительство должно найти средства для надбавки. Педагоги же готовится к переменам в работе.

Первый репортаж цикла «Школа возможностей», который на LTV7 создали совместно с центром журналистских исследований Re:Baltica, был посвящен низкому положению «русских» школ в рейтинге, второй — нехватке там учителей латышского, третий — репетиторам латышского, четвертый — эстонскому языковому пути, пятый — компетентностному подходу

Поправки к Закону об образовании, провозглашенные президентом Латвии Раймондом Вейонисом 2 апреля прошлого года, предусматривают, что полностью реформы в учебных заведениях будут проведены в 2021/2022 учебном году.  

В результате, в начальной школе (1-6-е классы) обучение осуществляется по трем моделям (при этом 50% предметов преподается на латышском языке), на завершающем этапе основного образования (7-9-е классы) 80% учебного процесса обеспечивается на госязыке. В средней школе (10-12-е классы) — обучение идет только на латышском языке, за исключением предметов, связанных с родным языком (родной язык и литература).

Сам переход будет постепенным и начнется уже в следующем учебном году, когда 80% обучения на госязыке в основной школе необходимо будет обеспечить только в 7-х классах. 

Руководитель Государственного центра содержания образования Гунтис Цатлакс отметил, что, в принципе, перемены начнутся уже в этом учебном году и они коснутся выпускных экзаменов. 

«Этой весной и в школах нацменьшинств нужно будет использовать проверочные работы, которые составлены на латышском. Отвечать можно по выбору — например, и на русском. В свою очередь, весной 2020 года ученикам 9-х классов на экзаменах нужно будет отвечать на государственном языке. Это отвечает тому, что с 1 сентября 2020 года 10-е и 11-е классы переходят на латышский язык. Результаты централизованных экзаменов за последние пять лет показывают, что в школах нацменьшинств 90% учеников при ответе выбирают латышский язык, понимая, что это им пригодится в будущем и при поступлении в вуз», — говорит Цатлакс.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно