МОН хочет запретить обучение на русском языке в частных вузах и колледжах

Министерство образования и науки (МОН) предлагает частным вузам и колледжам ввести у себя установленные для государственных вузов ограничения, обязывающие реализовывать программы обучения на латышском языке или на одном из других официальных языков ЕС, что по сути означает запрет на обучение на русском языке.

КОНТЕКСТ

В 2006-2007 учебном году в Латвии, по данным ЦСУ,  образование в вузах и колледжах всех видов получали 129 тыс. студентов, в 2016-2017-м — более чем на треть меньше, 82 тыс. В 2007 году в Латвии, согласно ЦСУ, жило всего 173 тыс. людей в возрасте 20-24 года, в 2017-м — 103 тысячи. Через 5 лет, в 2022 году, в стране (при условии нулевой миграции) будет лишь около 85 тысяч человек из этой возрастной группы (по тем же данным ЦСУ, в 2017 году людей в возрасте 15-19 лет в Латвии насчитывалось 86 тысяч).

Три крупнейших вуза страны являются государственными. В Рижском техническом университете в начале нынешнего учебного года училось 14,7 тыс студентов (в том числе 2,4 тыс. иностранцев), в Латвийском университете, по последним доступным данным (за 2014-2015 год) — 13,5 тыс. (без выделения иностранцев), в Университете им. Страдиня (без указания года) — более 8,4 тыс. студентов (из них — более 2,1 тыс. иностранцев).

В предложениях к поправкам к закону о вузах Министерство предлагает разрешить вузам и колледжам, предлагающим программы обучения на языке, не отвечающем условиям закона о вузах, продолжить их выполнять до окончания срока аккредитации этих программ. Однако после 1 января 2019 года прием студентов на такие программы будет запрещен, сообщает агентство LETA.

Согласно действующему закону, на иностранном языке разрешается осуществлять обучение по таким программам, где это необходимо для достижения целей обучения (языковые и культурные программы).

МОН обосновывает свое предложение тем, что с учетом недавних поправок к закону об образовании, подразумевающих переход на обучение на латышском в средней школе, необходимо установить четкие условия по отношению к языку программ обучения в вузах и колледжах. Поскольку государство регулирует критерии реализации программ обучения и критерии их аккредитации, оно вправе также устанавливать, на каком языке преподаются эти программы, считает МОН.

Rus.Lsm.lv также обратился к Минобразованию с вопросом, означают ли новые поправки, что обучение, например, в Рижской Духовной семинарии будет переведено с русского и церковно-славянского на латышский. В ведомстве пообещали дать ответ в ближайшее время. 

Примерно треть студентов частных вузов в Латвии в прошлом году училась на русском языке. В государственных вузах доля таких студентов не достигает 1%, свидетельствует отчет Министерства о высшем образовании в 2017 году.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Президент Латвии Раймонд Вейонис 2 апреля провозгласил поправки к закону об образовании, которые предусматривают, что среднее образование в Латвии можно будет получить только на государственном языке. Постепенный переход на новую систему завершится в 2021/2022 учебном году, сообщает президентская канцелярия.

«Учеба в средней школе на латышском языке обеспечит равные возможности для вcех школьников получить качественное образование и устроить свою жизнь в Латвии, чтобы получать тут высшее образование и работать. Это создаст более сплоченное общество и усилит страну», - говорится в заявлении Вейониса для прессы.

Президент отметил, что у детей все еще будет возможность изучать на родном языке предметы, связанные с идентичностью и культурой национальных меньшинств. Кроме того, значительная часть предметов в основной и начальной школе будет преподаваться на родном языке.

Преподавание во всех средних школах Латвии будет вестись только на латышском языке с 1 сентября 2021 года, предусматривают законодательные поправки. Планы Минобразования вызвали протесты части общества и тревогу у специалистов, которые указывают на целый ряд связанных с этой реформой проблем. В частности, имеются опасения, что не хватит преподавателей, готовых работать по новой модели. В понедельник 22 января в Сейм были переданы более 14 тыс. подписей, собранных под петицией за сохранение билингвального образования в латвийских школах, опубликованной на портале народных общественных инициатив Manabalss.lv. 

Общество
Новости
Новейшее
Интересно