Молодых велогонщиков хотят выгнать с государственных дорог

Государственная компания по обслуживанию дорог Latvijas Valsts ceļi намерена начать дискуссию о введении запрета на проведение тренировок по велоспорту для детей и подростков на государственных магистралях. Латвийская федерация велосипедистов парирует: в аварии, по всей видимости, виноват водитель грузовика, поэтому введение дополнительных ограничений – необязательно.

«Сейчас в правилах дорожного движения (ПДД) нет чёткой формулировки, как должна быть оборудована машина, сопровождающая группы велосипедистов. Мы, со своей стороны, будем настаивать на том, чтобы этот момент был чётко описан. Во-первых, такому автомобилю нужны проблесковые маячки. Во-вторых, на нём должны стоять пометки, как объехать группу велосипедистов. И нужно сделать всё, чтобы спортсмены на дорогах стали как можно более заметными. Кроме того, мы начнём дискуссии, должны ли дети находиться и тренироваться на главных дорогах», - говорит председатель правления Latvijas Valsts ceļi Янис Ланге.

С тем, что велосипедистов следует сделать более заметными, согласен и начальник Управления безопасности движения Госполиции Нормунд Крапсис. Но в то же время он не является сторонником полного моратория возможности тренироваться на шоссе.

«Я бы не был столь категоричен, учитывая, что такие случаи у нас не являются систематическими. Честно говоря, за 20 лет работы я такого не припомню. Конечно, запретить мы можем всё, что угодно. Но надо думать, как мы обеспечим возможность тренироваться для молодых спортсменов. Им же не только по треку нужно ездить!», - говорит он.

В то же время президент Латвийской федерации велосипедистов Иго Япиньш считает, что виновником ДТП является водитель грузовика, а не велосипедисты. Кроме того, молодёжи, как и взрослым, необходимо место для тренировок.

«Что значит – молодёжь? Они принимают участие в чемпионатах мира! Одни говорят – не катайтесь по дорогам, езжайте по обочинам! Или по другой дороге! Но ведь другие шоссе у нас более узкие, а там тоже двусторонне движение. В итоге – получаем повторение такой же аварии: опять кто-то наедет на наших ребят, потому что не смотрит за дорогой. Не так? Так. Машины передвигаются по любым дорогам. На теперь, что, вообще запретить передвигаться на велосипедах?», - возмущается Япиньш.

Между тем глава Латвийской ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш отметил, что стражи порядка проявляют меньший контроль за иностранными, нежели за местными перевозчиками. Нормунд Крапсис это заявление опроверг, сказав, что «внимание» со стороны полиции одинаковое – независимо от государственной принадлежности номерных знаков их транспортных средств.

В настоящий момент водитель грузовика, врезавшегося вчера в группу велосипедистов, находятся в камере краткосрочного задержания Госполиции. В среду будет принято решение о том, какая мера пресечения к нему будет применена. Полиция настаивает на заключении водителя под стражу.

В первой половине дня 26 октября, как уже писал Rus.sm.lv, грузовик DAF врезался в легковую машину сопровождения Opel, в результате удара влетевшую прямо в строй велосипедистов – около десяти подростков, совершавших тренировочную поездку. Наиболее пострадавшему подростку 12 лет.

Группа ехала в сопровождении тренера Яниса Кришлаукса. Она находился в пострадавшей машине сопровождения, ехавшей со включенным спецосвещением.

По последним данным Госполиции, водитель грузовика — гражданин Польши — не был в состоянии алкогольного опьянения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно