Молодые рижане «сбежали» на село и разводят там кур

Молодежь часто бежит из села, стремясь поселиться в столице. Кристине и Андис Богдановы, пара молодых рижан, в этом году поступили в точности наоборот — переселились в Салацгривский край, рассказывает Vidzemes televīzija.

Приобрели хутор, начали разводить кур и засадили поле облепихой. Первый урожай тыкв уже убран. Оба соглашаются — жить на селе непросто, но у обоих полно идей, как лучше использовать свою собственность.

Землю с домом и хозпостройками они купили только в апреле этого года, решив поменять удобную рижскую квартиру на жизнь на селе, чтобы сбежать от столичного темпа и самим решать, как им проводить каждый день. Окрестности Салацгривы были избраны потому, что здесь же, неподалеку, живут родители Кристине. Они сегодня — большая поддержка молодой паре.

«Есть всякие программы поддержки, служба консультаций, но та физическая помощь — хотя бы тот же трактор, который мы пока себе позволить не может — очень значительна», — рассказывает новая крестьянка.

Сначала пришлось устроить несколько толок, чтобы прибраться вокруг дома и в хозпостройках. На подмогу пришли все — и родственники, и друзья.

«Один приятель хотел помочь, но за несколько дней до того сломал руку. Так он у большого котла помогал еду готовить для всей компании», — вспоминает Андис.

Приобретенная земля используется под облепиху, тыквы и капусту. В одной из хозпостроек обустроен птичник на 300 с лишним кур, о которых заботится Кристине.

«Найти в Латвии такое хозяйство, чтобы сразу в одном месте купить 400 птиц  одной породы — проблема. Нам ничего не оставалось, как поехать в Чехию, на птицефабрику, где эту породу выводят», — рассказывает Кристине.

Яйца сейчас уходят частным клиентам, но цель — начать продавать их оптом: на будущий год запланирован ремонт второй половины птичника и увеличение поголовья кур до семи сотен. Крайне нужен в хозяйстве и трактор. Его Кристине и Андрис надеются приобрести с помощью фондов ЕС.

«Напишем в фонд, чтобы получить трактор, да еще и с косилкой — чтобы между рядами облепихи косить. Еще нужен инкубатор, чтобы увеличить число кур. Это около 700 евро», — подсчитывает Андис.

Кристине и Андис признаются — иногда руки опускаются и кажется, что ничего не выйдет. Однако они находят друг для друга слова поддержки и приободрения — и начатое продолжается.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно